Оставить отзыв
Darina Байрышев Болот

Болот Байрышев – Заслуженный артист Республики Алтай, Заслуженный артист России, исполнитель традиционного алтайского горлового пения – кай. Он – музыкант, виртуозно владеющий игрой на всех алтайских национальных инструментах – комусе, топшуре, шооре и других.

Байрышев – участник многочисленных фестивалей и музыкальных проектов, осуществлённых по всему миру. Его радушно принимали и принимают такие страны, как Франция, Австрия, Венгрия, Япония, Турция, Германия, Испания, Норвегия и другие. Во многих из них он был удостоен высоких наград.

После первого своего официального успеха в 1992 году на эстрадном конкурсе «Песни огня» Сибири и Дальнего Востока, где Болоту присудили Гран-при, он получил первую премию в Алма-Ате на конкурсе исполнителей эпических произведений в 1996 году. В городе Мольн (Австрия) в 1998 году была завоёвана золотая медаль за участие в фестивале по варгану. Такую же медаль вручили музыканту с Алтая в 1999 году в Анкаре на фольклорном фестивале тюркских народов.

Особый успех ожидал Байрышева в 2001 году в городе Самарканд, где на международном музыкальном фестивале «Голос Азии» ему вручили специальную премию ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры». А ещё артист является лауреатом Республиканской премии имени Чорос-Гуркина.

Рукоплескали зрители и музыканты Байрышеву на международных фолк-джазовых фестивалях в Абакане, Риме, Осло, Амстердаме, Кракове, Цюрихе, Сеуле, Стамбуле, Анкаре, Мерано и других.

Прекрасно сложилась его карьера в кино. В том числе были сняты документальные ленты «Самородок из Кырлыка» и «Благожелание». Запомнился Болот участием в блокбастере «Охота на пиранью», принимал участие в съёмках фильма «Тайны Чингис-Хаана» (Россия, США, Монголия).

К настоящему времени выпущено множество дисков, в том числе не только авторских, но и с творческим альянсом с не менее известными музыкантами разных стран.

По мнению критиков, заслуживает особое внимание сочинение Байрышева «Эхо в горах». Здесь он аккомпанирует себе на комусе, как на Алтае называют доску варган, популярную среди азиатских народов. Под её звуки сказитель поёт горлом, одновременно стиснув зубы, играет. Затихающие звуки комуса слышны ещё долго после того, как музыкант сделал последние пассы рукой.

В настоящее время Болот Байрышев работает в Филармонии Горно-Алтайска. Даёт сольные концерты, мастер-классы, участвует в совместных творческих проектах, выезжая с концертами по России и за её пределы. Всегда при этом рассказывая о Горном Алтае – о неповторимой красоте своей родной земли.

Такие как он мастера-фольклористы ценятся на Алтае на вес золота. Байрышеву даже позволено носить на концертах одежды, найденные на раскопках древних Пызырыкских курганов. К тому же древнеалтайские эпические произведения Болот может петь сутки напролёт.

Весной этого года Болот Байрышев, совместно с японскими музыкантами Коичи Магиками и Масо Нато дали несколько совместных концертов по всему миру. Ожидается выпуск совместного альбома группы «АЯ» (Алтай – Япония)

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!