Оставить отзыв
Darina Ансамбль «АлтайКай»

Фольклорный ансамбль «АлтайКай» по заслугам был отмечен в 2005 году присуждением его коллективу Республиканской премии имени Григория Чорос-Гуркина за вклад в развитие алтайской культуры и искусства.

Но, еще раньше – в 2003 году творческий состав ансамбля прославился на весь мир тем, что установил рекорд в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда четверо сказителей непрерывно в течение 4 часов 26 минут под аккомпанемент инструмента топшур исполняли народный героический эпос путём горлового пения.

Лидер ансамбля, его основатель и идеолог по развитию в мире горлового пения Урмат Ынтаев родился в селе Улаган Улаганского района Республики Алтай, где в 1997 году создал ансамбль под названием «Караты Каан», три года спустя переименованный в «АлтайКай». И это не случайно, ведь с того момента в название вошло само понятие кай – горловое пение.

Сейчас в составе ансамбля, наряду с его продюсером и руководителем Урматом Ынтаевым выступают его ближайшие сподвижники. Среди них – вокалистка и исполнительница на музыкальных инструментах шоор, тюнур, комус, а также аранжировщица Солунай Сапышева, исполнитель горлового пения, вокалист, баянист и игрок на икили Амыр Акчин и четвёртый уникальный член коллектива Сарымый Урчимаев. Он известен кроме прекрасных вокальных данных еще и тем, что играет на каркыре, имитирует звуки и голоса природы, владеет такими инструментами как топшур, комус, эргек, шоор, алтын шоор и туйук шоор.

Все годы существования коллектива, здесь неотступно следуют своей первоначальной цели – способствовать сохранению и развитию традиционной культуры Республики Алтай. И о том, что всё у них получается, говорят многочисленные награды коллектива.

Ансамбль является лауреатом многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В 2001 году в узбекском городе Самарканд на третьем международном фестивале «Шарк Таронарари» ему была вручена премия ЮНЕСКО. А еще в 2000 году участие в Дельфийских играх (город Москва) принесло золотую медаль победителей. Ещё одну награду высшей пробы принесло выступление на международном фестивале горлового пения «Дыхание земли», состоявшемся в 2005 году в городе Улан-Удэ.

Уникальным в практической деятельности ансамбля является использование не только традиционного алтайского горлового пения, но и в качестве инструментов, применение варганов всего мира – алтайских, башкирских, якутских.

В ансамбле «АлтайКай» собраны настоящие виртуозы горлового пения, искусно владеющие всеми его сти

 

лями, разновидностями кая и трациционными музыкальными инструментами. Бархатные низкие звуки каркыра, завораживающий хоомей и мелодичный сыгыт-сыбыскы, живо переданные звуки природы – пение птиц, журчание ручья, голоса хищников, нежное женское пение, мелодии комуса, топшура или аккордеона – всё это – музыка «АлтайКай».


В репертуаре ансамбля традиционные алтайские песни о родной земле, её красоте, о богатырях и их богатырской силе, о своём народе сочетаются с шуточными наигрышами, танцевальными мелодиями и шаманскими мистериями. Сказители кайчи исполняют традиционные, священные на Алтае героические сказания и эпосы.

Среди дисков, выпущенных ансамблем, следует выделить «Хан Алтай». На нём записано горловое пение и традиционная музыка Алтая. Особо запоминается песня «Горловое пение» на слова и музыку Ойрота Отукова. А также композиция «Алтай Батырлар» – «Богатыри Алтая».

Широкую популярность приобрёл и диск под названием «Там, где рождается Алтай». Он распространялся не только по России, но и за рубежом. В том числе и в Тебете. Где дали замечательную оценку тому, что исполняет ансамбль «АлтайКай» – «Музыка от корней, музыка от людей»!

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!