Оставить отзыв
Darina Алтайский театр музыкальной комедии

История Алтайского государственного театра музыкальной комедии началась в конце пятидесятых годов прошлого века в Горно-Алтайске. Сначала это была музыкально-хореографическая группа при драматическом театре. Лишь в 1959 году в Бийске был создан музыкально-драматический театр.

В Барнауле театр открыл свой первый театральный сезон в 1964 году как Краевой театр оперетты. Причём, первой была поставлена оперетта Бориса Мокроусова «Роза ветров».

Театр пользуется успехом у барнаульской публики, знакомя её с лучшими произведениями классиков жанра и современных авторов. Репертуар театра может порадовать самого взыскательного любителя оперетты. На сцене театра в разные годы звучали произведения зарубежных и отечественных классиков оперетты: Ж.Оффенбаха и Ш.Штрауса, Ф.Легара и И.Кальмана, И.Дунаевского и Ю.Милютина, а также многих других авторов замечательных музыкально-драматических произведений.

Стремясь иметь собственное лицо, свой неповторимый репертуар, театр довольно часто обращается к музыке и текстам алтайских авторов. Так были поставлены спектакли: «Голубая дама» по пьесе Марка Юдалевича, «А поутру они проснулись» Василия Шукшина, а так же «Сладка ягода» по мотивам его рассказов. Музыку к ним написали, соответственно Э.Овчинников, В.Губерник и Е.Птичкин.

Но, конечно же, как для всех театров весёлого жанра, классическая оперетта была и остаётся главной составляющей репертуара, демонстрируя профессиональный уровень актёров и сценическую культуру режиссёра.

Музыкальная и пластическая выразительность, владение вокалом, мастерство перевоплощения, хореография – то, без чего невозможно обращение к шедеврам мировой классики. Оперетта И.Штрауса «Летучая мышь» была удостоена в 1996 году Муниципальной премии Барнаула. Вторая награда этого же высокого уровня была присуждена новогоднему представлению «Снежное ревю» в 1997 году. В 1999 году театр получил Золотую медаль Сибирской ярмарки «Сцена – 99» за рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» Э.Уэббера.

При этом театр всегда стремится стать действительно музыкальным театром, опираясь на высокое профессиональное мастерство актёров-вокалистов, артистов балета, хора, оркестра.

Творческая работа театра в 2004 году была высоко оценена Администрацией края. Ему была вручена Краевая премия в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за оперетту Ю.Милютина «Девичий переполох» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Владимира Филимонова.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!