Оставить отзыв
Darina Ортонулов Игнатий Иванович

Ортонулов Игнатий Иванович

Событие, произошедшее 24 июня 1993 года, навсегда обессмертило имя Игнатия Ивановича Ортонулова. В этот день восьмая сессия Верховного Совета Республики Алтай утвердила Государственный Герб РА, автором которого стал художник И.А.Ортонулов.

Родился будущий автор Герба Республики Алтай в 1933 году. И уже с малых лет впитывал в себя как губка знания и любовь к окружающей природе. А превратить в профессию окрылённую душу юности, его талант и чувство прекрасного помогла учёба в Алма-атинском художественном училище.

Вернувшись в родные места, молодой художник всю свою жизнь посвятил преподаванию детям искусства рисунка. Кроме того, он активно сотрудничает с книжными издательствами. И сейчас на его творческом счету более ста книг, оформил и проиллюстрировал которые рукой графика.

Но и живопись присуща творческому человеку. Немало картин выставлял он на различных выставках, где зрители восторгались великолепными уголками природы Горного Алтая, талантливо отображённые живописцем.

И всё вместе - дар графика и живописца соединились в главной работе И.И.Ортонулова - Государственном Гербе Республики Алтай. В центре его он поместил изображение грифона Как-Кереде с туловищем снежного барса - ирбиса, с головой и крыльями птицы. В верхней части Герба расположена гора Хан-Алтай (Белуха), в нижней части - огненно-золотистого цвета очаг - символ крепости и вечности родного дома. Бирюзово-изумрудный орнамент в нижней части Герба символизирует реки региона - Бию и её притоки (Чолукман, Башкаус, Чебдар, Шавла, Кара-Кокша, Лебедь), Катунь и её притоки (Кёк-Суу, Ак-Кем, Урсул, Иша), а также озеро Алтын-Кёль (Телецкое).

Игнатий Иванович Ортонулов - член Союза художников России. Его произведения экспонируются в музеях Монголии, Китая, США, Австрии, Швеции.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!