Будущий известный алтайский живописец Николай Иванович Никонов родился 16 июля 1962 года в селе Калиновка Шипуновского района Алтайского края. С детских лет родители привили сыну любовь к искусству, для чего по их совету он начал посещать Бийскую художественную школу, где познал азы живописи, в которой спустя годы нашёл своё настоящее призвание.
После окончания художественной и общеобразовательной школ, в 1984 году юношей поступил на художественно-графический факультет Бийского педагогического училища, где значительно повысил свой творческий уровень, познакомился с различными видами и жанрами изобразительного искусства. В некоторых из них пробует свои силы. Например, на четвёртом курсе БПК осваивает технику линогравюры и защищает по ней на «отлично» свою дипломную работу.
Дипломированным молодым специалистом в 1984 году Н. И. Никонов начинает педагогическую деяиельность в качестве преподавателя ИЗО в общеобразовательной и художественной школах города, чем занимался вплоть до 1991 года.
Без отрыва от основной работы с учениками, сам Никонов продолжает своё собственное образование на художественно-графическом факультете Новосибирского педагогического института, успешно оканчивает который в 1989 году в качестве художника-графика.
Кроме того, именно в Новосибирске, под руководством маститых педагогов, Николай всерьёз приобщается к живописным пейзажам, которые ему с тех пор крайне дороги. Неоднократно побывав в творческих поездках по Горному Алтаю, Николай не только создаёт множество художественных произведений, но и данную тему выносит в качестве дипломной работы. Защита её получает высокую оценку, укрепив молодого художника в правильном выборе направления приложения своих сил.Однако поиск новых возможностей продолжается. Работая в школе, Николай Никонов пробует свои силы в керамике, резьбе по дереву, скульптуре. Однако именно живопись увлекает его больше всего. Причём, излюбленным жанром становится пейзаж. Хотя не оставляет он и занятий портретной живописью, натюрмортами.
С 1991 года Никонов работает художником-оформителем на Бийском почтамте. При этом, выполняя свои непосредственные обязанности, он находит время и силы на занятия живописью. Много путешествует с мольбертом по Горному Алтаю, Казахстану, дальнему зарубежью. В том числе уже полюбились поклонникам его творчества живописные наброски красивейших мест Германии и Франции.
Однако, в его творчестве продолжают преобладать пейзажи Горного Алтая, окрестности Бийска, деревенские мотивы со старыми покосившимися избами, создающие неповторимую связь времен и своеобразный ритм смены вех. Охотно обращается живописец и к городскому пейзажу, отображая на картинах старинные улицы и дома уникальной архитектуры девятнадцатого века.
В каждой работе ему все же мало просто перенести на холст фактуру увиденного, гораздо более важно — отразить сиюминутное состояние природы с её рассветами и закаиами. При этом живописным полотнам Никонова присущи яркие, насыщенные цвета. По технике исполнения он использует как листеровку, так и постозное написание.
С творчеством Николая Ивановича Никонова знакомы не только земляки — истинные любители живописи, но и зрители других регионов России, побывавшие на выставках с его участием.
Тем более, что таких прошло уже немало:
- Городская выставка «Бийчане в Рубцовске» (город Рубцовск (2002 год)
- Краевая выставка «Есть по Чуйскому тракту дорога...» (город Бийск 2002 год)
- Краевая выстака «Художники — землякам» (город Барнаул 2002 год)
- Вторая турочакская региональная выставка «Алтайский Вернисаж» (Республика Алтай 2004 год)
- Городская выставка посвящённая 60-летию Великой Победы в ВОВ и 40-летию Бийского отделения Союза художников России (город Бийск 2005 год)
- В 2005 году в Бийске выставлялись работы Е. И. Никонова еще и на выставках «Калейдоском» и «Сказ об Алтае».
- В 2006 году прошли с его участием: региональная выставка «Алтайский Вернисаж — 2006» в Республике Алтай и краевая — «Осень 2006» в городе Барнауле.
- Городская выставка «Весны прекрасные мгновенья...» (город Бийск 2007 год).
- Краевая выставка «Шукшинские дни на Алтае» (город Барнаул 2008 год).
Особенно насыщенным в этом плане для Николая Ивановича был 2009 года, когда он принял участие в городская выставках: — посвящённой 300-летию Бийска и «Образы родного города» состоявшихся в наукограде.
А еще были краевая зимняя выставка этюдов в Барнауле и Международная выставка «Художник-педагог-творчество» Россия — Монголия (город Барнаул).
У художника — трое сыновей, средний из них пошёл по стопам отца и в настоящее время учится в Академии культуры и искусства города Барнаула.
Николай Иванович Никонов постоянно находится в контакте с коллегами-художниками и любюителями живописи.
Связаться с ним можно по телефонам:
рабочий: 8 (3854) 33-50-77
мобильный: +7 906-942-8066
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий