Оставить отзыв
Darina Кульгачев Михаил Алексеевич

Кульгачев Михаил Алексеевич

Самый известный на Алтае скульптор Михаил Алексеевич Кульгачев, родился 10 апреля 1947 года далеко от сибирских просторов - в станице Кочетовской Ростовской области. Но теперь без него трудно представить себе облик столицы Алтая. О чем говорит то, что успехи скульптора отмечены множеством премий в области искусства. В том числе от городских и муниципальных, до Демидовской премии "Сибирского соглашения".

После окончания общеобразовательной школы, Михаил Кульгачев поступил учиться в Художественное училище имени М.Г. Грекова, где получил квалификацию скульптора-исполнителя. В этом качестве, по направлению молодой специалист в 1971 году и приехал на Алтай, чтобы работать в Краевом художественном фонде скульптором.

Опыт, приобретённый в Барнауле, пригодился ему в 1974 году при поступлении в Московский художественно-промышленный институт (бывшее знаменитое Строгановское училище), надеясь, стать специалистом архитектурно-декоративной пластики. И талантливый ваятель сумел осуществить свою мечту о том, чтобы познать все тонкости работы с камнем. После окончания учёбы в 1979 году он получил специальность скульптора-монументалиста.

После возвращения на Алтай, Михаил Алексеевич много работал, создавая скульптурные образы. А с 1997 года он уже преподаёт в Алтайском Государственном Техническом Университете, где в 2000 году стал доцентом кафедры изобразительных искусств Факультета дизайна и архитектуры.

Со многими выдающимися работами Михаила Кульгачева знакомы жители Барнаула и гости столицы Алтайского края. Это и скульптурные портреты на Доме политической книги, и памятники Александру Сергеевичу Пушкину, Василию Макаровичу Шукшину, а также многие другие композиции. В том числе М.А. Кульгачев выполнил бюст знаменитого нашего земляка, конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова у него на Малой Родине.

Кроме непосредственной работы скульптора, участник всесоюзных, республиканских, региональных и краевых выставок Михаил Кульгачев выполняет и многие важные общественные поручения. Он член правления Регионального выставочного комитета, член правления Союза художников России.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!