Оставить отзыв
Darina Коробейников Юрий Павлович

Коробейников Юрий Павлович

Один из самых известных современных художников Алтая Юрий Павлович Коробейников появился на свет далеко от этих мест, стал настоящим сложившимся и опытным мастером совсем не в России. Толькоименно здесь обрёл он славу непревзойдённого пейзажиста, чьи живописные полотна известны ныне по всей стране.

Родился он 18 сентября 1936 года в отдалённом селе Ундурга Чернышевского района Читинской области. Однако суровые сибирские степи вскоре сменились среднеазиатским колоритом столицы Узбекистана.

  Поступив на художественно-графический факультет Республиканского художественного училища в Ташкенте, Юрий Коробейников успешно защитил диплом и стал профессиональным художником. Однако предпринял решительные шаги к тому, чтобы обрести себя ещё и в качестве театрального специалиста. Так, не оставляя любимого занятия живописью, продолжил образование уже в Ташкентском театрально-художественном институте, успешно окончил который в 1965 году.

 Дипломированный специалист почти сразу получил приглашение поехать на Алтай, где его ждала любимая робота во втором по величине городе края.

Вот как вспоминает он о том периоде своей жизни:

«Это был патриархальный городок, который я полюбил всем сердцем, перевёз сюда семью из Ташкента. И с тех пор город на Бие стал для меня вторым домом. Не устаю ходить по его старинным улочкам, не переставая восхищаться чудесами деревянного зодчества, украшенными резьбой оконными наличниками, воротами, крылечками, тончайшим металлическим кружевом узорных решёток».

 С тех самых пор художник пишет и так полюбившиеся ему старые дворы Бийска и новые, самые современные постройки. Сюжеты его картин, по заключению искусствоведов, полны жизни, различны по настроению и состоянию, передают разнообразие эмоциональных оттенков в живописной манере.

 Но в ту же самую пору наиболее ярко проявилась манера художника в акварельных этюдах., где непередаваемы словами темперамент и чувства, которые демонстрируют  удивительную чуткость и деликатность Коробейникова-колориста. Цветовая гамма пейзажных мотивов создаёт эффект некой воздушности деревьев,  элементов архитектуры. С помощью автора сплавляются в единое целое цвет, звук, пространство и время.

Довольно рано Юрий Павлович вышел со своими работами на суд зрителей. Впервые его работы были представлены еще в 1965 году на республиканской художественной выставке в Ташкенте. После этого он становился участником ещё множества выставок. В том числе таких, как «Мы строили БАМ» (Улан-Удэ, 1977), «Сибирь социалистическая» (Барнаул, 1980; Кемерово, 1985); «Нивы Алтая» (Барнаул, Москва, 1983), «Рисунок и акварель» (Ленинграл, 1983), «В горах голубого Алтая» (Москва, 1985) и других.

 

Персональные выставки состоялись в Бийске, Барнауле, Новокузнецке, посёлке Сибирском в 1986, 1992, 1994, 1996, 1999, 2001 г.г.

Отдельные работы находятся в частных коллекциях. Ю. П. Коробейников — член Союза художников России с 1990 года.

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!