Оставить отзыв
Darina Коробейников Павел Юрьевич

Коробейников Павел Юрьевич

К восьмидесятилетию завершения прокладки колёсного пути по знаменитому Чуйскому тракту в 2002 году у самого его начала в заречной части Бийска появился необычный монумент.

На постамент, выполненный в виде руля старинного автомобиля, вознёсся легендарный «Захар», как звали его водители — «ЗИС-5» ещё довоенной постройки. Символизирующий преемственность современных водителей традициям их предшественников из числа тех, кому довелось осваивать дорогу, ныне ставшую крупнейшей автомагистралью федерального значения, связавшей ныне Алтайский край и всю страну с Республикой Алтай и братской Монголией.

 Авторами мемориальной композиции стали тогда отец и сын Коробейниковы — уже получивший к тому времени широкую известность живописец и скульптор Павел Юрьевич и студент Егор, только ещё осваивавший семейное ремесло художников, которое ныне увлекло его так, что Егор Павлович, как и его отец и дедушка выбрал её делом всей своей жизни, продолжив третье коробейниковское поколение представителей этой профессии. 
Начало династии Коробейниковых положил старейший ныне на Алтае деятель изобразительных искусств Юрий Павлович Коробейников.
В семье совсем молодого тогда студента Ташкентского театрально-художественного института в 1960 году появился первенец, назвали которого в честь деда, тоже подававшего когда-то надежды своими творческими находками.

Павел Коробейников, увлёкшись профессией своего отца, тоже с малых лет пристрастился к рисованию.

Затем были занятия в художественной школе, а после окончания десятилетки талантливый абитуриент сделал выбор в пользу Пензенского художественного училища, успешно окончил которое в 1981 году.

Уже тогда — в студенчнские годы молодого художника очень привлекли красоты Малой Родины — Алтая, куда переехал он совсем ребёнком со своими родителями.

Теперь же он все каникулы — «летние семестры» старался проводить в Бийске и пригороде, а также выезжать в отдалённые места Горного Алтая, где рождались под его кистью пейзажи, сразу же получившие одобрение и маститых преподавателей, и ценителей искусства.
Вскоре поклонников творчества Павла Коробейникова стало всё больше и больше. Потому, что он активно участвует в различных художественных выставках, куда получает приглашение организаторов многих престижных экспозиций.

Достаточно сказать, что дебютом стала сразу «Международная выставка плаката» (Москва-Улан-Батор) состоявшаяся в 1984 году.
Потом были другие вернисажи столичного уровня, на которых тоже не остались незамеченными творения молодого и даровитого художника с далёкого Алтая.

В 1885 году в Москве Коробейников участвует в престижной выставке «Мир отстояли — мир защитим».

Затем была московская выставка самой перспективной на то время творческой интеллигенции, названная в 1987 году «Молодость России», также принёсшая сибиряку заслуженное признание у москвичей и гостей столицы.

Новым этапом в его творчестве стала сначала подготовка, а потом и участие в выставке «Сибирь социалистическая».

С большим успехом она прошла сначала в том же 1985 году в городе Кемерово, потом состоялась и в Красноярске, где не только прежние, но и многие новые работы живописцев и ваятелей региона были представлены зрителям в 1991 году.

Наряду с работой над холстами, Павел Коробейников продолжает добиваться значительных успехов и в непростом жанре пропаганды и агитации.
Здесь ему удалось войти в число лучших авторов страны, получивших в 1992 году приглашение на «Всероссийскую выставку плаката», после которой работы бийчанина, в числе других, были неоднократно процетированы многими средствами массовой информации.

И в начавшемся 21 веке уже признанный всеми художник с устоявшимся творческим почерком продолжает оставаться в числе самых активных и талантливых деятелей изобразительного искусства, постоянно занимающихся привитием чувства прекрасного своим согражданам и землякам.
В 2001 году ярким событием для россиян стала художественная выставка на Сибирской ярмарке, позволившая показать всё то, на что способны сибиряки-живописцы и какие перспективы открываются в наступившем тысячелетии.

Среди последних достижений Павла Коробейникова можно назвать передвижную выставку «Сказ об Алтае», организаторами которой вместе с ним с самого начала выступили художники — Игнат Ортонулов из Республики Алтай и новосибирец Виктор Хазов, потом к ним присоединились Елена Поташевская из Барнаула и Владимир Ельников из Новоалтайска.

В период с 2003 по 2007 год выставка побывала в различных регионах сибири и имела большой успех у зрителей Кемерово, Новокузнецка, Томска, Новосибирска, Академ городка и Бийска.

Самые разные творческие этапы случались в судьбе Павла Коробейникова, пробовавшего себя в различных жанрах. Сейчас он больше занимается пейзажами, натюрмотрами, добившись в этом высочайшего мастерства.

Павел Коробейников — член Союза художников России.

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!