Оставить отзыв
Darina Коньков Владимир Владимирович

Коньков Владимир Владимирович

Много лет назад, представляя свои живописные полотна на международной Биенале в Западном Берлине (1989) сибирский художник Владимир Владимирович Коньков собрал так много восторженных отзывов зрителей, будто всю свою жизнь только и делал, что творил на глазах искушённых европейцев, знающих толк в искусстве воплощения чувств кистью и красками.

На самом деле родился будущий известный живописец в провинциальном городе Черногорске Республики Хакасия, а стал настоящим мастером уже на Алтае, где прошел замечательную творческую школу, прославленного далеко за пределами края Новоалтайского художественного училища.

В настоящее время большая часть забот В.В.Конькова связана с краевым центром, но он остаётся верным и другим городам Алтая, где обрёл высокую духовность, научился видеть великое в обыденном, а прекрасное в простом.

В немалой степени это относится к Бийску, с которым Владимира Владимировича связывает долговременное сотрудничество. С проведением там серии выставок, он подружился  с сотрудниками краеведческого музея, историками, бийскими писателями и поэтами.

Эта дружба принесла свои творческие плоды, помогла художнику осознать и ощутить в старине архитектурной среды красоту этого старинного города.

Вот как сам Коньков говорит о своих секретах творчества, связанных с различными населёнными пунктами края:
«Город Бийск насыщен историей. В каждом доме находится крупица какой-то загадки, сказочности с тех времён. Я почувствовал романтику Бийска, представив себя художником того, дореволюционного времени, как быдто только что вышел с этюдником и начал писать современные тогда улицы и дома. Так же и в Барнауле я создаю романтический образ города. Не реальный, а тот красивый и романтичный, что родился в моём воображении»

При этом искусствоведы отмечают, что Владимир Коньков пишет в основном реалистический пейзаж, стараясь при этом очень тонко  воспроизвести облик каждого здания, но несколько идеалиризуя его, преображая духовно. В его отображении старинная архитектура помогает увидеть глубокие культурные корни,  высокий духовный уровень образованности, высочайшего вкуса предков.

Счастливая для художника и зрителя сопричастность с художественным наследием, с красотой алтайских городов усиливается благодаря повествовательности и лирико-романтическим интонациям в его городских пейзажах.

Кроме того не чужды Владимиру Владимировичу и другие темы. В том числе — истории освоения Сибири, которая рождает в его творчестве желание браться и доводить до совершенства многофигурные композиции.

Не сразу пришла к алтайскому живописцу международная известность. Её Коньков добивается с самой юности, когда уже на равных мог соперничать во влиянии на зрителя с  умудрёнными опытом художниками. Ведь участвовать в различных выставках он начал еще с 1988 года. Потом были другие краевые, всесоюзные и международные выставки. В том числе и такие, как «Невада-Семипалатинск» (1991).


Владимир Владимирович Коньков действительный член Петровской академии наук и искусств, Член Союза Художников России с 1995 года.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!