Оставить отзыв
Darina Мартынов Александр Николаевич

Александр Николаевич Мартынов Народный Мастер Якутии и Алтая. Резьба по бивню мамонта. Долго жил и работал в Якутии, теперь - на Алтае.

"Когда беру в руки кусок бивня, то каждый раз удивляюсь: 13 тысяч лет пролежал в вечной мерзлоте, а теплый... И мне остается совсем немного, чтобы вернуть ему жизнь".

 Cоздание изделий из резной кости имеет давние традиции у славянских народов.

Уже в самых ранних погребениях находят костяные гребни, различные мелкие предметы и украшения из этого материала.

Но особенного рассвета и популярности резьба по кости достигла в Петербурге при Петре I, который сам занимался с чрезвычайным интересом и увлечением этим видом художественного творчества. Резали по кости и другие представители царствующего дома Романовых, например, Екатерина II и жена Павла I - императрица МарияФёдоровна. При резьбе использовалась различная кость: и слоновая, и моржовая, и кость домашних животных (цевка), и бивень мамонта. Бивни мамонта добывают в Якутии, на Колыме и Чукотке.

 

Добыча бивня -сложная и трудоемкая работа, так как он, как правило, залегает на глубине до 20-30 метров в вечной мерзлоте. Но бывает, что глубина залегания невелика, иногда даже часть бивня выходит на поверхность земли.

Ископаемый материал имеет темную окраску, но когда его очищают, резчик уже имеет дело с костью плотной консистенции теплого светлого тона. Изредка в кости встречаются цветные вкрапления. Если в поры кости проникли соли меди, то на светлой поверхности появляется сине-зеленый оттенок, соли железа дают красно-бурые и черные оттенки.

 

Древние обитатели Севера (якуты и чукчи) донесли предания о том, что полированные изделия из бивня мамонта, прикасаясь к телу человека, препятствуют проникновению в него черных сил зла.

 

Мамонты давно вымерли, а из их бивней, возраст которых составляет от 10 до 40 тысяч лет, умелая рука резчика воскрешает изображения больших и маленьких мамонтов Броши, браслеты, серьги и другие украшения дадут возможность особенно элегантным представительницам прекрасного пола пополнить свою ювелирн ую коллекцию изделиями из столь необычного и древнего материала, как бивень мамонта!

Ископаемый бивень материал не только позволяющий создавать красивые и интересные

вещи, эти предметы могут также оберегать человека. Издавна было замечено, что те, кто носил амулеты из бивня мамонта, отличался хорошим здоровьем и дольше жил. В наше время этот факт не только подтверждается наблюдениями, но и получил определенное научное обоснование. Ученые полагают, что такое явление объясняется следующими обстоятельствами: бивни мамонта, пролежавшие тысячелетия в вечной мерзлоте, подвергаются воздействию сильных магнитных полей. Освободившись из плена вечной мерзлоты, обработанная гладкая полированная поверхность кости начинает отдавать накопленную энергию, которая передается человеку, обладающему предметами из этого материала.
Л. Фаенсом, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник   Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург.

 

Выставки

 

Многие произведения Александра Мартынова живут в музейных и частных коллекциях России, США, Израиля, Германии, Австралии, Египта, Кореи, Китая, Японии, Австрии, Голландии, Болгарии, Черногории.

Телефон для связи с мастером: +7 906-968-6930, +7 913-270-6027. E-mail: Man020650@mail.ru

Оставить информацию для Александра Николаевича Вы можете и в администрации Единого портала Алтая по тел. (3854) 44-33-57

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!