Оставить отзыв
Darina Гычев Виталий Викторович

Сейчас действует Закон Алтайского края о почётном звании "Народный мастер", инициатором которого стал видный общественный деятель Виталий Викторович Гычев. Значение документа во многом предопределило то, что сам его вдохновитель, является одним из лучших на Алтае ремесленников, на личном опыте которого, в том числе и запечатлённом в кадрах учебного фильма "Уроки гончарного мастерства", обучаются уже новые поколения будущих народных мастеров.

Родился будущий знаменитый гончар 13 марта 1971 года в городе Барнауле. После окончания общеобразовательной средней школы  87, с 1989 по 1991 год он служил в армии  и только после увольнения в запас заинтересовался творчество создания художественных произведений из глины.

До всех тонкостей самостоятельно изучив гончарное дело, Виталий Гычев с 1995 года профессионально занимается керамикой. Причём, уже сейчас стало ясно, что он имеет авторство на особую её разновидность. Секрет заключается в составе Барнаульской глины. Как известно, в ней много железа. Так вот, при особом обжиге, окись превращается в закись и потому готовые изделия  приобретают особенный уникальный блеск, высоко ценимый знатоками и коллекционерами.

Начав практически, самоучкой, сейчас Виталий Гычев приобретает и фундаментальное образование, он учится в Алтайском Государственном Университете на факультете искусств. Но при этом не только не забывает о творческой работе с глиной, но и ведет большую работу по обучению новичков. В качестве методиста-педагога Детской школы искусств "Традиция", а также является членом краевой творческой общественной организации народных ремесленников "Город мастеров".

Самой высокой оценкой декоративных кувшинов, тарелок и прочей керамики, выходящей из мастерской Виталия Гычева, можно считать тот факт, что целую коллекцию его посуды в древнерусском стиле приобрёл Государственный художественный музей Алтайского края.

Впервые работы Виталия Викторовича были выставлены для обозрения зрителей в 2003 году. С тех пор он постоянно участвует в таких вернисажах. В том числе в Барнауле уже прошли три его персональные выставки. А самые лучшие произведения этого талантливого и многогранного гончара неоднократно выставлялась на краевом и региональном уровнях.

В 2008 году Виталий Гычев стал лауреатом премии Фонда культуры Алтайского края в номинации "Живая старина".

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!