Оставить отзыв
Darina Безденежных Юрий Николаевич

Не каждому из современных художников представляется честь, работать в соавторстве с мастерами прошлого. Но именно так часто случается с ремесленником из Барнаула Юрием Николаевичем Безденежных. Ведь его алтарные композиции, выполненные для Троицкой церкви, Псковско-Печёрского монастыря и других храмов, становятся обрамлением для работ иконописцев, творивших в давние времена.

Но это особая тема в творчестве алтайского ремесленника - создание резных киотов, алтарных композиций и других художественных предметов церковного обихода. Выполняя почётные заказы для Храмов и Монастырей, Юрий Николаевич использует даже в них опыт, приобретённый в работе над обычными изделиями краснодеревщика. Примером тому - создание киотов для икон в стиле барокко из различных пород дерева. Ведь, в стиле барокко мастер с успехом изготавливает из дуба и ореха изящную мебель.

И не только прихожане наслаждаются прекрасным видом изделий резчика Безденежных. Он довольно часто оформляет резные панно для Горнолыжных баз, Домов отдыха. И всё получается у него в строгом соответствии со стилем и традициями прошлого, потому, что Юрий Николаевич владеет не просто ремеслом краснодеревщика, но и блестяще знает технику геометрической резьбы, славянской вязи - наиболее сложные по исполнению.

Древние же славянские традиции свято соблюдаются народным мастером при работе над изделиями под старину - ковшами, утицами, братинами, различными сосудами с древнейшими солярными символами.

Изделия мастера-ремесленника с Алтая широко разошлись по всему свету. Они есть в коллекциях не только российских ценителей прекрасного, но и в собраниях жителей многих иностранных государств.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!