Оставить отзыв
Darina Мордовин Иван Фёдорович

Две настоящих увлечения в жизни уроженца Павловского района Ивана Фёдоровиче Мордовина – стремление писать стихи и служение здравоохранению. И то и другое он с честью несёт по жизни, доказывая, что волшебник в белом халате может быть ещё и чародеем в литературе.

Родился будущий поэт11 сентября 1948 года в небольшом селе Колыванском Павловского района, раскинувшемся у кромке знаменитого алтайского бора. В ту пору уже поднимался после военного лихолетья колхоз, председателем которого избрали фронтовика Фёдора Мордовина, единственного из четырёх братьев вернувшегося с войны невредимым. В семье никто не чурался работы. Вот и после восьмилетки в родном селе Мордовин-младший оказался в целинном совхозе «Комсомольский», где продолжил учёбу.

И всё же аттестат о среднем образовании ждал парня с Алтая далеко от родных мест – в Забайкалье, откуда он и поехал осуществлять свою первую мечту – стать врачом. Привлёк Ивана Кемеровский медицинский институт. И уже там, по воле судьбы, начал не только писать стихи в свободное время, но и оказался в кругу профессиональных литератором Валентина Махалова, Геннадия Юрова, Игоря Кисилёва и других, помогавших обрести уверенность в творчестве начинающим авторам из литературного объединения.

Так и оказалось, что обратно к себе на родной Алтай, по распределению вернулся не только врач-эпидемиолог Мордовин, но и практически сложившийся поэт, чьи стихи уже печатали многие газеты и даже журналы. Да и по основной специальности ему приходилось проявлять мужество, к которому призывал в своих стихах. Впервые ликвидировать опасность эпидемии в холерном очаге Иван Фёдорович оказался в 1973 году. Да и потом всякое выпадало ему на работе.

Но и поэзия требовала более профессионального к себе отношения. Потому Иван Мордовин успешно поступил на заочное отделение Литературного института имени Горького в Москве и, окончив его, проявился как поэт, перу которого принадлежат стихи, достойные появления на страницах центральных изданий, каким, к примеру, являлась газета «Литературная России», выпустившая однажды целую полосу со стихами поэта с Алтая. Да и потом были встречи Мордовина с читателями этого популярного еженедельника.

Вышла и книга стихов талантливого писателя. Под названием «Белое пламя» ее выпустило Алтайское книжное издательство. За этим сборником стихов последовали другие. А вместе с ними росла и слава поэта среди читающих россиян. За наградой дипломанта первого Всесоюзного конкурса поэтов-верлибристов, последовали другие. В том числе и краевая литературная премия имени Николая Черкасова.

С медициной Мордовин продолжает также сохранять постоянную связь. Он теперь сам готовит кадры для здравоохранения в качестве преподавателя Барнаульского медицинского колледжа. И пишет стихи. Которым у него тоже учатся земляки с Алтая.

Иван Фёдорович Мордовин – член Союза писателей России.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!