Оставить отзыв
Darina Марченко Владимир Борисович

Владимир Борисович Марченко - журналист, литератор, режиссёр, комбайнёр - родился в селе Сорочий Лог в 1946 году. В первый класс пошел в селе Локоток, что в Змеиногорском районе, второй класс окончил в селе Зырянское (Томская область). Учиться в третьем классе начал в селе Новоегорьевское. Седьмой класс заканчивал в школе города Усть-Каменогорска. После десяти классов решил стать лесником и поехал в Томскую область, где в таёжном посёлке жила тётя. Лесником его не взяли, а приняли в лесничество пожарным десантником. Получил среднее образование в вечерней школе, работая автослесарем в гараже леспромхоза. Зачем-то поступил в Томский лесотехникум. Служил в армии. Первые стихотворные строки вышли в заводской газете "Металлург", когда учился в девятом классе. Были публикации фотографий, но о журналистике не думал. Однажды послал в редакцию районной газеты фоторепортаж о студентах, строивших дома в поселке Магзыр. Редактор пригласил на работу. Владимир Ширяев, работавший репортёром, заметил наклонности, фотокорреспондента, стал подсказывать, что читать, помогал совершенствовать поэтическое мастерство, советовал поступать в Литературный институт.

Первые рассказы и повести печатались в газете "Заря Севера". В 1970 Владимир вступил в Союз журналистов. В 1972 году едет в Москву, но попытка поступить в Литературный институт оканчивается не удачно. Семья переехала в село Новоегорьевское. Владимир, будучи беспартийным, работает заведующим отделом писем в газете"Колос" В 1973 году на семинаре молодых литераторов повесть Марченко о пожарном десанте замечают алтайские писатели - Виктор Попов, Иван Кудинов, Евгений Гущин, рекомендуют издать книгой. Автор уезжает, о нём как-то забывают. Лишь глава из повести публикуется в "Алтайской правде". В 1974 году Марченко поступает в институт. Творческий семинар ведёт известный прозаик Николай Евдокимов - фронтовик, разведчик. Владимир организовывает литературную студию, ищет одарённых селян. Как когда-то ему помогал Владимир Ширяев - впоследствии известный поэт-сатирик, так и он старается направить творческую работу тех, кто пишет прозу, пытается слагать стихотворные строки. Когда ему приходит приглашение на очередной краевой семинар литераторов, уговаривает организаторов выслать приглашение и кому-то из студийцев. Обсуждались на семинарах работы Татьяны Немовой, Фёдора Быханова, Анатолия Мартынова, Екатерины Цывцыной, Ольги Пархоменко. Марченко помогал своим воспитанникам и словом, и делом. Рекомендовал, а точнее сказать, уговаривал литераторов внимательно отнестись к тому или иному автору из Новоегорьевского. Вышла книга зоотехника Ивана Примакова. Выходит сборник рассказов и повестей Ивана Булаха, который становится членом Союза писателей. Фёдор Быханов издаёт более десятка книжек.

Окончив Литературный институт, Владимир организовывает студию кинохроники, которая, став народной, просуществовала 25 лет. Школьники из киностудии ищут сибиряков-чапаевцев, снимают киносюжеты о сельской жизни. Закончив роман о гражданской войне, Марченко решает побывать на местах боёв Восточного фронта. (Когда учился на первом курсе, написал контрольную работу о событиях, связанных с возникновением братской могилы, что в центре села Новоегорьевское. Преподаватель истории уговаривает студента продолжать краеведческую работу. Более десяти лет Марченко собирал материалы. Написал несколько вариантов повести, которая переросла в многоплановое произведение). +В поход отправляется класс, в котором учились студийцы. В городе Уральске подростки узнают о странных письмах, авторы которых утверждают, что хоронили героя гражданской войны начдива В.И.Чапаева. Ребята начинают поиск авторов. Через несколько лет собираются материалы о существовании могилы начдива. Марченко и Бурба, активный организатор работы киностудии, встречаются с дочерью начдива, убеждают сделать эксгумацию указанной ими могилы. О студии пишет журнал "Уральский следопыт", газета "Красная звезда", приезжает корреспондент "Комсомольской правды". Студийцы готовятся к походу в Крым, где сражались красноармейцы из Новоегорьевского, но нагрянула перестройка. Студия начинает помогать тем, кто потерял родных. В село приходят письма из многих городов и сёл Союза. У студийцев своя рубрика в журнале "Уральский следопыт", на программе радио "Маяк. Марченко написал письмо В.Листьеву, попросил организовать программу для потерянных детей войн. Листьев - организатор программы "Поле чудес" - обещает выпускать такую программу. Листьев гибнет, но программа начинает помогать людям. По материалам поисков снимаются киноленты в городах: Минске, Бобруйске, Калининграде, Ленинграде, Волгограде, Куйбышеве, Уральске, Чапаеве. Чтобы написать повесть о жизни в колхозе, Марченко сначала работает помощником комбайнёра, взяв отпуск и отпросившись у редактора районной газеты. Потом три сезона работает самостоятельно, убирая хлеб в разных хозяйствах. Горькая правда о сельских механизаторах никому не нужна. Преждевременным оказался и роман; в нём фигурировали М.Фрунзе, Е.Мамонтов, А.Колчак, который, по словам рецензента, "уж больно человечен".

В журнале "Алтай" публикуются две повести Марченко, которые потом становятся книжками - "Лесной пожар", "Что-то не так". Марченко организовывает выпуск сборника местных авторов "Воскресение", издаёт брошюры - "Секреты кулинарии", "На рубеже веков". Помогает одаренным людям обрести своё творческое направление. В старой подшивке газет читает рассказ. Автор оказывается главным зоотехником колхоза "Сибирь" Иван Примаков. Увидев в музее интересную рукопись, находит автора. Через год селяне читают книгу В.Г.Матвеевой "След песчинки". Марченко регистрирует литературно-краеведческий журнал "Алей". В Новичихе находит удивительную поэтессу Людмилу Чубатых. Радовался успехам талантливого прозаика и поэта Алексея Дудкина, несколько лет назад переехавшего в Новоегорьевское. Поддерживает одаренных односельчан Николая Козлобаева, Виктора Ситникова, Елену Куликову, Глава сельской администрации Александр Лущак объявил литературный конкурс, одобрил инициативу литераторов, решивших к 65-летию Победы выпустить очередной номер журнала, в основу которого легла история села Новоегорьевского, написанная фронтовиком, журналистом Александром Стёпкиным.

Для подростков народной киностудии ФОТОН Марченко организовывал работу местного телевизионного канала, у детей была своя программа "Большая перемена". Дети писали сценарии, снимали киносюжеты, учились брать интервью. Когда-то Марченко собрал православных христиан, зарегистрировал общину. +Достраивается церковь. Идут службы. По его инициативе было построено здание музея в райцентре. Работая в редакции газеты "Заря Севера", в столе хранил зуб мамонта и ножные кандалы; собирал материалы для будущих музейных экспозиций. Сейчас в посёлке Белый Яр работает краеведческий музей.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!