Оставить отзыв
Darina Лушников Андрей Евстафьевич

Первые стихи коренного рубцовчанина Андрея Лушникова дошли к читателям в 1978 году, когда поэту самому едва исполнилось 14 лет. Учился он тогда в общеобразовательной школе, но вряд ли мечтал о том, что будет настоящим писателем. Мечты парня, родившегося в городе Рубцовске, были гораздо более приземлёнными. После восьмилетки он поступил в местный сельхозтехникум учиться электрификации сельского хозяйства. Специалист из него  получился толковый, но только востребован выпускник средне-специального учебного заведения был совсем в другой области – военной.

После призыва в Советскую Армию, служить парню с Алтая пришлось в Приморье, в пограничных войсках. Именно там, в посёлке Камень-Рыболов располагалась подразделение контрольной радиостанции Ханкайского погранотряда. И знания техника-электрика пригодились по своему прямому назначению.

После увольнения в запас, сибиряк вернулся в родной город алтайских тракторостроителей – Рубцовск. Достаточно долго трудился по выпуску знаменитых пропашных тракторов «Т-4», изготавливая к ним детали в качестве токаря, работал и электромонтёром.

Но детское увлечение стихами уже созревало в душе заводчанина, рвавшегося на сцену. Андрей увлёкся бардовской песней настолько серьёзно, что принял участие в нескольких фестивалях «поющих поэтов». В компании с лучшими из них тогда же записал несколько магнитоальбомов, с благосклонностью принятых публикой. В местной прессе стали сначала писать о нём, а потом и сам Андрей Лушников получил доступ к полосам местных газет и микрофонам местных радио и телевидения.

Сцена в этом соперничестве проиграла, хотя Андрей даже поступил и недолго учился в Новосибирском театральном училище, но так и не стал актёром, оказавшись вскоре на рабфаке Алтайского государственного университета. И вот тут произошло новое рождение поэта. Поступив в литературное объединение «ЭРА», рубцовчанин не только писал стихи и песни, но и создал собственный театр миниатюр «Кураж», где отточил своё мастерство исполнителя и талант организатора, пригодившиеся молодому выпускнику университета и на службе в милиции, и в качестве пресс-секретаря Барнаульской епархии Русской православной церкви.

Потом вновь привлекла журналистика, которой Андрей посвящает всё свое время, остающееся после занятий литературой. Здесь же у него после поэтической волны наступило прозаическое вдохновение. Сразу за книгой стихов «Декада мёртвого сезона» появился сборник рассказов «Женитьба в начале лета». И снова стихи вышли в книжке под названием «Облака в колодце».

Охотно приглашают талантливого прозаика и поэта составители коллективных сборников. Предоставляют ему свои страницы журналы и альманахи «Ликбез», «Алтай», «Встреча», «Бийск». «Барнаул» и другие.

Андрей Лушников – член Союза писателей России, в настоящее время живет и работает в городе Барнауле.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!