Оставить отзыв
Darina Госпожа.

Здравствуйте! Меня зовут Лиза, мне 6 лет. Я родилась и живу далеко от Алтая.Но знаю, что это родина моей мамы и бабушки. (Я пока еще не умею писать, за меня бабушка набирает буквы). Я уже два раза прилетала сюда, и мне здесь очень нравится! В Барнауле такие смешные трамваи... А в Яровом озере можно лежать на воде и не тонуть... В Белокурихе, когда поднялись на гору, небо было у меня на голове!                                    

Очень я удивилась, когда на праздник в Сростки приехало так много народу! Но когда я узнала про писателя Шукшина, увидела его памятник, сразу захотелось прочитать его рассказы! И вот однажды бабушка сказала, что едем в село Эликманар, где прошло ее детство. Пока мы ехали, я услышала и увидела очень много интересного!  И вот мы в Эликманаре. Пришли на берег реки Катунь. Когда я первый раз увидела эту реку, испугалась и удивилась: какая она быстрая и громкая! А вода прямо кипит! А ведь холодная, как лед!  Мы с бабушкой долго сидели на берегу реки,  прямо на  камнях. Они теплые, но очень кололи ноги. Я даже до крови ободрала ногу. И не заплакала, ведь бабушка здесь маленькой бегала босиком! В камнях есть ямки с теплой водой. Я туда ножку опустила, и вся боль прошла. Что за чудо эта река! Мы долго сидели на берегу, я слушала легенды про Катунь, про Бию, про Алтай.Дома я сочинила свою легенду про Катунь и назвала ее"Госпожа". Хочу, чтобы все ее знали.                                  

                                                Госпожа.                         

   Жила-была когда-то в стране Гор госпожа Катынг. Была она гордая, неприступная, холодная! У нее даже друзей не было! Жила она в каменном дворце в горах. Слуги у нее были Гром, Молния и Туман. Однажды увидела Катынг, что возле ее дворца играют дети. Долго смотрела, как они бегают по песку босиком, купаются и греются на теплых камнях. Стала она их прогонять! Громом и молнией пугала, но дети только пуще смеялись и визжали.Растаяло сердце у Катынг, захотела она, чтобы и у нее во дворце смеялись дети. Побежала по горам искать, кого бы пригласить в гости...Видит, на  лужайке сидит юноша. Красивый, красивый!  "Как тебя зовут?" - "Бий, а ты кто?" - "Я хозяйка Алтая. Зовут меня Катынг. Давай дружить?" - " А ты меня сначала догони!"  И побежал юноша по камешкам... Бежит Катунь за Бием, догнала его, обняла и так полюбила, что забыла про свой дворец в горах.Еще крепче обнялись они и побежали вместе по Алтаю. Теперь не Катынг уже, а Катунь, и не она теперь хозяйка, а Оба! Так родилась у Бия и Катуни дочь Обь! Она была уже сильная и смелая, как мама, и добрая и красивая, как папа!                                                                                                           

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!