Оставить отзыв
Darina Бурыкина Анастасия Михайловна

Историческая повесть «Детство Тани», опубликованная на страницах краеведческого альманаха myaltai.ru, достойна внимания каждого. Не важно, интересуетесь вы историей родных мест или вообще не имеете никакого отношения к Алтайскому краю. Красочное и живое повествование Анастасии Бурыкиной по прочтению заставляет задуматься нас о собственной жизни на данный момент и о прошлом наших предков. Совсем другие устои и ценности, которые, как нельзя кстати, были бы нужны современным людям, которые живут в вечной спешке, не понимая, куда же они идут и к чему стремятся.

Прочитали со своей супругой повесть с упоением, фактически не отрываясь. Замечаешь довольно любопытные устои и традиции того времени, так удивительно переплетающиеся с нашим настоящим. Правильно говорят: «У людей, не знающих своего прошлого, нет будущего». Это не просто история из жизни, а целый мир, который уместился в двенадцать глав на портале «Мой Алтай».  Такие самобытные произведения талантливых людей «из глубинки», которые решительно не хотят смотреть сквозь искажающую призму времени, позволяют молодому поколению сделать уверенный шаг в сторону понимания себя и собственной истории, неотъемлемой частью которой они являются. Приятно знать, что где-то вдалеке возле Байкало-Амурской магистрали живет человек, который пишет настолько талантливые рассказы, не испорченные временем и бытом.

Советую обратить отдельно внимание при чтении повести на языковые тонкости того времени: именно так общались наши предки. Описываемые образы прямо-таки хлещут фонтаном красок со страниц на читателя, порождая в голове последнего в процессе чтения живописные места Алтайского края первой половины ХХ столетия и его жителей. Напоминает чем-то творчество Распутина и Астафьева, но не стоит сравнивать «Детство Тани» с произведениями других авторов, это независимое творение со своим уникальным стилем написания. Сама фабула выше всяких похвал: в повести нет разрозненности событий, все плавно перетекает из одного в другое, создавая тем самым ощущение целостности рассказа.

Те, кто стоял на вершине Плешивой и видел простирающиеся на сотни километров необъятные просторы Алтайского края, дышал тем неимоверно чистым воздухом и чувствовал аромат местных трав, поймут, как замирало мое сердце при чтении этого выдающегося произведения. Тот, кто хоть раз побывал там, обязательно захочет вернуться обратно, ведь эту красоту невозможно забыть. Искренне выражаю огромную благодарность автору Анастасии Михайловне Бурыкиной за то, что освежили эти образы в моей памяти, за описываемые в произведении правильные и светлые идеалы, и просто за хорошее произведение, которое приятно перечитывать помногу раз.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!