Оставить отзыв
Darina Булах Иван Владимирович

Прозаик, прославивший на весь Алтайский край профессию кооператора, сам всю жизнь связал сначала с потребительской кооперацией и только потом смело вошёл в литературу. Булах Иван Владимирович родился 1 января 1942 года в селе Покровка Благовещенского района.

Судьба уготовила ему трудные испытания. Отец погиб на фронте. Потому воспитывали внука бабушка и дедушка. Когда же и их не стало, то принял сироту Детский дом.

Будучи подростком, Иван Булах жил в Туле, Хабаровске, Средней Азии. Менять приходилось не только адреса, но и профессии. С измальства, что называется, познав физический труд, он работал кочегаром, столяром, плотником, трактористом, музыкантом. Всегда стараясь проявить в этом деле и хватку, и добросовестность, и собственное отношение к порученному делу.

Но не забывал и о тяге к знаниям. Сумел подготовиться и поступить в Торговый техникум в Усть-Каменогорске. После его успешного окончания стал студентом Новосибирского кооперативного института. И уже с дипломом товароведа высшей категории Иван Владимирович вернулся на свою Малую Родину – Алтай.

Начав свою деятельность на новом поприще в крайпотребсоюзе, молодой специалист отлично показал себя и в качестве руководителя сети потребительской кооперации в Егорьевском и Ребрихинском районах, где возглавлял райпо. И тогда же в печати стали появляться рассказы талантливого прозаика.

Первой книгой, вышедшей из печати, стал сборник юмористических произведений про коллег-кооператоров под названием «Слуги Меркурия». Затем в том же Алтайском книжном издательстве год спустя в 1992 году вышел сборник новых рассказов – «Распутица». За которыми последовали книги «И смех и грех» и «Три пришествия Меркурия». Но подлинным успехом обернулась для автора книга повестей и рассказов! Я – деревня», за которую Иван Булах был удостоен диплома в номинации «Алтайская нива» за освещение сельской тематики – медалью академика Терентия Мальцева.

Администрация Кемеровской области наградила Ивана Владимировича Булаха медалью «За добро и веру». Он член Союза писателей России с 2001 года.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!