Оставить отзыв
Darina Боженко Сергей Алексеевич

В рабочем посёлке Шипуново с именем своего земляка Сергея Боженко связывают его успехи сразу в двух направлениях творчества – архитектуре и литературе, хотя в разное время и не одинаковым путём пришёл сельский парень на Олимп градостроительства и прозы.

На станции Шипуново, где 4 июня 1954 года родился Сергей Боженко, до самого окончания десятилетки ему прочили педагогическую карьеру. Потому, что отличался характером организатора и умением вести за собой сверстников. Поначалу так оно и было. Получив Аттестат зрелости, выпускник целый год проработал лаборантом в Шипуновской средней школе. Вот только к моменту очередного поступления в высшее учебное заведение, пристрастие абитуриенту успело измениться. Свои документы он подал в приёмную комиссию далёкого от подготовки педагогов Новосибирского инженерного института, где выбрал для себя факультет, готовящий архитекторов-градостроителей.

Учёба давалась довольно легко и вместе с Дипломом по избранной специальности в 1977 году, Сергей Боженко получил погоны лейтенанта, как итог занятий на военной кафедре. Всё же остальное уже зависело не от него самого, а от обстоятельств, сложившихся так, что офицерскую форму надевать не довелось, зато по распределению попал в Барнаул, где имелось немало возможностей проявить себя талантливому и перспективному архитектору. И он их не упустил. Работая в институте «Алтайгражданпроект» Сергей Алексеевич участвовал в разработки ряда градостроительных объектов. В том числе при его участии создавались проекты реконструкции исторических центров Барнаула и Бийска. Данью своей малой Родине стал генеральный план застройки станции Шипуново. Своеобразной вехой в картере стало принятие С.А.Боженко в Союз архитекторов России. В 1982 году его назначают главным художником города Барнаула. После чего спроектированы и реализованы в краевом центре памятник Василию Шукшину, мемориал погибшим воинам-интернационалистам, Богоявленская церковь. В 1993 году Сергей Боженко стал главным архитектором города Барнаула.

И всё это время в творческой душе рождались иные образы – литературные. До времени произведения писались, что называется, в стол, пока не настала пора явиться читателю. И это произошло в книгах, выходящих одна за другой, начиная с 1994 года, когда появился первый сборник рассказов молодого прозаика «Поминки для верблюда, или авоська с подзатыльниками». Хорошо приняли читатели и другие сборники юмористических произведений Боженко. В том числе – «Штаны на ветру», «Враки для доверчивых», «Вдохновение лжеца» и другие.

Новая грань таланта писателя открылась, когда он перешёл к созданию вполне серьёзных вещей. Такой книгой стали воспоминания о художнике В.Ф.Рублёве «Путь к жизни, или рядом с маэстро». Кроме того произведения Боженко выходили в совместных сборниках алтайских писателей. В журналах и альманахах «Алтай», «Барнаул», «Встреча». Целый том Библиотеке «Писатели Алтая» был отдан С.А.Боженко под его избранные рассказы.

В 2000 году Сергей Боженко стал членом Союза писателей России. Живёт в Барнауле.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!