Оставить отзыв
Darina Бедюров Бронтой Янгович

В районном центре Онгудай Республики Алтай 20 марта 1947 года в семье рабочих родился будущий народный писатель Алтая Бронтой Янгович Бедюров (Эр-Тардуш).

С юных лет он был увлечён литературой. Причём, не только входившей в школьный курс, но и занимался изучением фольклора, что впоследствии сделает его ведущим в стране специалистом в этой области. Как сам не раз заявлял Бронтой Янгович, он знает все народы от "А" до "Я" - от абазин до якутов.

Не сразу пришли столь глубокие знания к талантливому поэту, рано проявившему себя на литературном поприще. Он поступил в Московский Литературный институт имени А.М.Горького, после завершения обучения в котором, в 1972 году, его ждала аспирантура Института востоковедения АН. СССР.

Уже тогда Бедюров проявил себя как специалист в знании многих языков. Более сорока лет назад он первым перевёл на Алтайский язык бессмертного "Маленького принца". Да и стихи самого Бронтоя считали за честь переводить выдающиеся поэты Советского Союза.

Большая общественная работы стала ещё одной неотъемлемой часть. Характера поэта. В настоящее время он секретарь Союза писателей России по национальным литературам. В этом ему пригодился предыдущий опыт работы в качестве президента Союза тюркских народов России, а также в исполкоме Международного сообщества писательских союзов. Кстати, в своё время Бронтой Бедюров был самым молодым представителем литераторов Алтая, принятым в Союз писателей СССР.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!