Оставить отзыв
Darina Шапшальский хребет

Самой восточной окраиной Горного Алтая является Шапшальский хребет. На севере он смыкается с Абаканским, на Юге – с хребтом Чихачёва. Высшая точка Шапшала – гора Ак-оюк (3614 м) – венчает отрог Перевальный недалеко от истока Чулышмана. Кроме Перевального, в Туву отходит хребет Сайлыхем (3585 м). Севернее расположен сложный орографический узел – хребет Высокий, с которого берут начало реки Хемчик, Козер, Сайгонаш.

Со стороны Тувы к хребту примыкает обширное заболоченное плато (высота до 2100 м) с озёрами. С востока оно ограничено хребтом Ери-Тайга (3026 м). Далее Шапшал снижается до минимальной отметки (перевал Пограничный – 1976 м) и затем на коротком отрезке, повышаясь до 2858 м (гора Ажу-Тайга), стыкуется с Абаканским хребтом на западе и хребтом Сальджур на востоке.

К западу Шапшал также даёт ответвления – хребты Кызыл-Кочко (2813 м), Боошкон (2900 м) и переходит в обширное Чулышманское плоскогорье, раскинувшееся от Телецкого озера до верховьев Чулышмана.

Шапшальский хребет – водораздел двух крупнейших речных систем Сибири. С восточных его склонов текут воды в бассейн Енисея, с западных –в бассейн реки Чулышман, несущей свои воды в Обь.

Наиболее значительны реки Енисейской системы – Шуй, Хемчик и Алаш. В Обской системе реки Шавла и Чульча.

В Шапшальском хребте и Чулышманском плоскогорье разбросано несколько десятков крупных озёр. Среди них знаменитое Телецкое озеро, второе по величине – озеро Хиндиктиг-Холь, а также Джулукуль, Кара-Холь, Чейбок-Куль, Эри-Куль и другие.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!