Оставить отзыв
Darina Царский курган

Царский курган возвышается в долине реки Сентелек на территории Чарышского района. Это – уникальный курган скифского времени, относящийся к VI-IV в.в. до н. э., находится примерно в 4 км от села Сентелек.

Своё название курган получил из-за внушительных размеров. К тому же, его отличает необычайно большой диаметр - около 46 м при высоте до 2 м. Это захоронение вождя племени, сооруженное примерно в V веке до н. э.

Такие величественные курганы, которые встречаются крайне редко, называют царскими. Комплекс «Царский курган» - это устроенный с соблюдением всех канонов и размеров храм, отмечено, что до начала установки стел должна была производиться нивелировка высот местности, в соответствии с чем, определялась длина каждой стелы - место и глубина ее вкапывания строго в одну линию через 320 см.

Для установки каждой стелы использовались бревенчатые леса или тренога высотой до 5-6 м с блоком. Работа по исследованию курганов началась лишь в 2000 г.

Археологи предполагают, что комплекс кургана со стелами являлся культовым сооружением и служил для наблюдения за движением Солнца и Луны. В определенные дни на восходе Солнца все тени совпадают. Обсерватория древних скифов - эффектный зрелищный объект, охотно посещаемый туристами. Комплекс «Царские курганы» в Сентелеке называют маленьким Стоунхеджем.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!