Оставить отзыв
Darina Хребет Чихачёва

Один из живописных горных массивов Гонного Алтая назван именем Чихачёва, навсегда обессмертившего себя замечательными открытиями в ходе своих экспедиций по Сибири.

Одну из своих самых ярких экспедиций Пётр Александрович Чихачёв провёл таким образом, что в истории она так и осталась крупнейшей в девятнадцатом веке.

На Алтай учёный со своими сподвижниками прибыл тогда в 1842 году, проработал на месте более полугода и получил результаты, превосходящие все те, что прежде были достигнуты за всю историю географических открытий на Алтае.

Многочисленные маршруты этой экспедиции охватили всю Южную Сибирь. И не только Алтай, но и Минусинские степи, Западную Туву, Кузнецкий Алатау, Салаир, Горную Колывань, Рудный Алтай и конечно же Горный Алтай.

Во многих местах, где побывал тогда Пётр Чихачёв, им были открыты ряд месторождений полезных ископаемых (в частности – киноварь). Он дал орографическое разделение горной страны, создал цельный геологический очерк Алтая.

На основе представленных Петром Александровичем сведений и его собственных наблюдений Чихачёв составил детальную и наиболее полную геологическую карту юго-востока Западной Сибири и географическую карту своего маршрута. Главной приметой его остаётся величественный горный массив – хребет Чихачёва.

Многотомный труд со своими исследованиями геолог и путешественник издал в Париже в 1845 году. Только несколько экземпляров этого ценного издания попало в Россию. Один из томов сейчас хранится в Алтайском краевом краеведческом музее.

В своей работе учёный сообщает исключительно ценные исторические и географические сведения, отмечая, что благодаря прогрессивной роли русского народа отсталые алтайские племена начали приобщаться к цивилизации.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!