Оставить отзыв
Darina Устье реки Песчаной

Река Песчаная спускается с восточного склона Семинского хребта, с высоты 1600 м, на Предалтайскую равнину, где впадает в Обь. Путь ее длиной в 276 км.

Горные районы преимущественно лесные, в равнинах - лесостепь. Распространены вдоль берегов – лиственница, пихта сибирская, кедр, осина, береза, сосна. Много съедобных и лекарственных растений: дикий лук, ревень, репа, бадан, душица. Из ягод: малина, клубника, кислица, смородина, ежевика, боярышник, рябина. Грибы: белый и сырой грузди, подосиновик, подберезовик, маслята, боровики, волнушки.

Из животных чаще всего встречаются зайцы и лисы, реже волк и барсук, высоко в горах - горные козлы и бараны, лось, марал. Медведи очень редко заходят из долины реки Ануй.

Из птиц: жаворонки, кулики, дрофа, стрепет, степной орел и другие. В долине реки есть водоплавающая птица.

В реке встречаются таймень, налим, щука, лещ, окунь, карась, хариус, чебак, пескарь. В верховьях рек можно встретить только хариуса. Кровососущих насекомых не много. Весной и в начале лета много клещей, которые кончаются в конце июня - начале июля.

Уже многолет на реке Песчаной каждую весну проводятся краевые соревнования по технике водного туризма, которые привлекают не только большое количество туристов, но и множество зрителей.

Так же река представляет большой интерес для рыболовов. Места эти очень популярны среди любителей порыбачить, организованны даже специальные рыболовные туры.

Устье Песчаной имеет статус памятника природы как чрезвычайно живописная местность. Это место уникально тем, что здесь много пойменных озёр и заливов, на берегах которых гнездится водопалавающая птица.

Это труднодоступная территория, сюда не проехать на машине. Так что природа сама ограждает себя от посягательств браконьеров. Попасть сюда можно только на лодке или верхом на лошади.

В верховья реки можно добраться с Семинского перевала, расстояние с которого до долины Песчаной составляет 6 - 10 км.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с Законом Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае», постановлением губернатора Устье реки Песчаной объявлено памятником природы краевого значения.

Территория, занятая им, а это около 400 гектаров, теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли – к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!