Оставить отзыв
Darina У Змеиной горы

Во второй половине восемнадцатого века алтайские рудознатцы открыли много новых залежей полиметаллических руд с богатым содержанием серебра. Среди них Риддерский и Зыряновский рудники в Рудном Алтае, Салаирский рудник.

Со временем появилась возможность построить заводы ближе к источникам сырья. В 1782 году был заложен Локтевский завод (ныне село Локоть), вначале как медеплавильный, а затем он был переоборудован для производства серебра. В 1794 году около Салаирского рудника возник Гавриловский завод (ныне в Кемеровской области), он выплавлял серебро только из салаирских руд.

Через десять лет в 1804 году построили у Змеиной горы, насыщенной серебром Змеиногорский завод, специально для проплавки «убогих» местных руд. Рудное дело продолжилось и далее. О его этапах можно узнать подробнее, посетив в городе Змеиногорске Музей горнорудного дела на Алтае, расположенный на улице Щорса.

Экспонаты, собранные в музее, рассказывают о том, что Алтайский горный округ давал России до семидесятых годов девятнадцатого века не менее одной тысячи пудов серебра ежегодно. Но для этого нещадно эксплуатировались мастеровые, набранные из местного населения и завезённые издалека. Только от эксплуатации мастеровых и приписных крестьян государство ежегодно получало за сданное в казну серебро свыше трёх миллионов рублей. В последней четверти девятнадцатого века, то есть в годы бурного капиталистического развития России, горно-металлургическое мануфактурное производство на Алтае пришло в упадок. Интерес царя к извлечению доходов от серебряной промышленности переключился на другие статьи и в 1893 году основные заводы – Барнаульский, Павловский, Локтевский, в том числе и Змеиногорский – были закрыты.

Это не помогло. Малосильные предприятия, небольшие капиталистические объединения и компании не могли вывести Алтайский округ в число промышленных регионов. Ранее высокоразвитый горный промысел захирел, и край оставался на долгие десятилетия отсталым земледельческим районом Сибири.

Зато музейная экспозиция в Змеиногорске позволяет вновь побывать у Змеиной горы в эпоху, когда слава о здешнем серебре шла на всю страну и Европу.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!