Оставить отзыв
Darina Трошин лог

На большей территории Солонешинского района распространена лугово-степная растительность, чередующаяся с кустарниковыми сообществами. В районе богатый комплекс ценных видов растений, растений, занесенных в Красную книгу. Лесов в районе не много. Основной древесной породой является береза бородавчатая, также растут осина, сосна, кедр, лиственница, пихта.

Разнообразие растительных сообществ объясняет разнообразие животного мира. Здесь в естественной среде обитают – медведь, рысь, горностай, норка, косули, заяц, лоси и другие звери. Из птиц распространены – дрозд, глухарь, орел-беркут, ястреб, филин, рябчик.

Особый интерес представляет собой Трошин лог. Он находится в шести км от села Туманово и в четырёх км от села Барсуково.

Своеобразие растительности придают выходы карбонатных пород. Здесь распространены горные разнотравные степи. Всего на незначительной территории в 2,5 гектара найдено 122 вида сосудистых растений, из них семь внесены в Красную книгу Алтайского края.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с Законом Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае», постановлением губернатора Трошин лог объявлен памятником природы краевого значения.

Территория, занятая объектом, а это около 2,5 гектара, теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые им – к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!