Оставить отзыв
Darina Тропою Рериха.

Усть-Коксинский район расположен на юго-западе Республики Алтай в горно-степной зоне. На территории района находится самая высокая гора Сибири — Белуха (4506 м), в окрестностях которой в 1997 году создан природный парк «Белуха», являющийся частью природно-заповедного фонда Республики Алтай.

Находящиеся на его территории озера Кучерлинское и Верхнее Аккемское, а также сам горный массив Белуха, считаются природными памятниками. Именно здесь до сих пор ищут романтические страны Беловодье и Шамбалу, связывая их с тем, что поисками мог заниматься великий путешественник и живописец Николай Рерих.

В южной части района на границе с Казахстаном к природному парку “Белуха” прилегает Катунский заповедник площадью в 150 тыс. га. Это самая высокая часть территории Республики Алтай (от 1300 до 3300 м над уровнем моря).

Заповедник был создан в 1991 году, в 2000 году вошел в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории заповедника насчитывается более 130 живописных озер ледникового происхождения.

Здесь протекает множество горных рек — притоков верхней Катуни, берущей начало из ледников Белухи за пределами заповедника.

Растительный мир заповедника отличается большим разнообразием, благодаря уникальным природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай.

В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах Золотой корень (Родиола Розовая), который является обычным видом для этих мест. Посещение территории заповедника возможно только с разрешения служб заповедника с обязательным оформлением пропуска.

Всего на территории Усть-Коксинского района насчитывается более 400 озер, самые крупные из которых имеют глубину до 30-50 м. На многих озерах есть возможность организовать превосходную рыбалку. На Катунском хребте расположено много ледников, представляющих спортивный интерес для горных туристов и альпинистов. Здесь находится самый большой в Сибири по площади центр современного оледенения. Мощность ледников увеличивается в восточном направлении.

В районе есть несколько туристических баз кемпингового уровня и одна турбаза “Кучерла” с уютными комфортабельными номерами и рестораном. Из археологических памятников в районе есть наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла (“Кучерлинская писаница”), раскопанные курганы, “каменная баба” в 20 км от Тюнгура вниз по Катуни.

Культурный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века.

В селе Верхний Уймон находится небольшой музей старообрядчества, в котором представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные энтузиастами.

Особого внимания заслуживает отреставрированная усадьба Атамановых, где в 1926 году останавливались Николай Константинович Рерих и его спутники, жена и сын: Елена Ивановна и Юрий Николаевич во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции.

Село Верх-Уймон — одно из самых старых русских поселений на Алтае. Основали его около 300 лет назад крестьяне, бежавшие от реформ Никона, по-тогдашнему — раскольники, по-нынешнему — староверы или старообрядцы (хотя официальное оформление села как старообрядческого поселения произошло позднее, в 1868 году).

Окружённое с трёх сторон горами, а с четвёртой — Катунью, село это долгое время было скрыто от внешнего мира. Избы здесь ставились большие, нередко двухэтажные, рубленые из могучих лиственниц, напоминающие строения русского Севера. Такие же, как ныне восстановленный дом Вахрамея Атаманова. Здесь ныне располагается музей Николая Рериха.

Выработку проектной документации финансировало Сибирское Рерихов­ское Общество. Они цивилизованно подошли к этому делу: заказали проект специалистам из «Сибпроектреставрации», которые не только выполнили его в полном объёме, со сметной документацией, но и осуществляют авторский надзор.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!