На Северо-западе Алтая почти на двести километров протянулся Тигирекский хребет с максимальной отметкой на горе Королевский белок 2299 метра над уровнем моря, значительная территория которого отдана под одноименный Государственный Заповедник – самый молодой заповедник на территории Алтайского края.
Последовательно от главного хребта отходят хребты Становой (1850 м), белки Коровинский, Саманушинский (2100 м), Калмыцкий и его продолжение – Шумишенский бело. От горы Чёрной к югу отходит хребет Черновой (1570 м), а от горы Разработанной к северу – хребет Листвяжья грива. Главные реки на севере – Чарыш, Иня и Белая. На юге – Уба.
Правобережья Большой Белой занимают в основном отроги Тигирекского хребта с высотами до тысячи метров над уровнем моря. Расчленение хребтов незначительно, за исключением самого Тигирекского хребта и некоторых его отрогов рекой Большой Белой в среднем её течении.
Большинство рек Государственного Тигирекского Заповедника относится к бассейну Большой Белой. Лишь Большой и Малый Тигирек, Верхняя и Нижняя Ханхара впадают в Иню. Русла здешних рек порожистые, каменистые, течение быстрое, долины узкие.
Весной реки питаются талой водой, летом и осенью – грунтовыми водами. Все они не представляют серьёзного препятствия и легко преодолеваются вброд. Исключение составляют лишь реки Иня и Большая Белая, броды через которые редки.
На территории, выделенной под Государственный Тигирекский Заповедник, произрастает немалое количество редких растений, обитают в тайге и лесостепи редкие представители флоры и фауны. Что заставляет особенно тщательно оберегать здешнюю природу.
Другое крупное озеро Горной Колывани – Колыванское, находится в двух километрах от села Саввушка.
Район Горной Колывани находится на стыке растительных зон. Зона степи, расположенная к северу от Колывани и частично между Колыванью и Саввушками, хорошо освоена в хозяйственном отношении. Здесь возделывают злаковые и технические культуры. На необрабатываемых землях господствует злаково-разнотравная растительность, местами перемежаемая зарослями таволги, жимолости, шиповника.
Зона леса занимает большую часть района. Здесь растут пихта, ель, лиственница, сосна, осина и берёза. Особенно много таких кустарников, как калина, красная и чёрная смородина, рябина, малина, жимолость, голубика, черника образующие целые плантации.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий