Оставить отзыв
Darina Тавдинские пещеры

ТАВДИНСКИЕ (ТАЛДИНСКИЕ) ПЕЩЕРЫ

Свое название пещеры получили от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. В этой местности протекает также река Талдушка, которая в атласе Республики Алтай значится как Тавдушка. Интересно, что и сами пещеры во многих источниках упоминаются как Тавдинские. Например, в путеводителе “Алтай” авторитетного издательства “Ле Пти Фюте” (издание 2003 г.) пещеры называются Тавдинскими, но уже в издании “Горный Алтай” (2004 г.) они указываются как Талдинские. Экскурсоводы признают, что правильное название пещер — “Талдинские”, хотя на стенде у подножия тропы значится: “Тавдинские пещеры”. А на официальном сайте Республики Алтай вообще встречаются оба варианта написания.

Тавдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый на территории туркомплекса “Бирюзовая Катунь”. Примерно в этом месте граница Республики Алтай подходит вплотную к Катуни и дальше идет вниз по реке, так что основная часть пещерного комплекса, а возможно и он весь, расположена уже на территории Алтайского Края. Пещеры являются Памятником природы Алтайского района Алтайского края.

 К ним можно попасть с Чуйского тракта по новому автомобильному мосту, находящемуся вблизи источника Аржан-Суу. Этот мост сооружен недавно в связи со строительством большого туристичес­кого комплекса "Бирюзовая Катунь" на левобережье Катуни. Переехав через мост, нужно повернуть налево и через километр по асфальтовой дороге вы по­падете к автостоянке у Тавдинских пещер.

Входы в пещеры находятся в отвес­ных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно.

В прошлом Тавдинские пе­щеры служили жильем для человека. На дне одной из них при раскопках были обнаружены предметы гончарного производства и рыболовные принадлежнос­ти. Характер использования Большой Тавдинской пещеры до конца так и не выяснен, но многие ученые считают, что скорее всего, пещера была святилищем.

Весь пещерный комплекс в Талдинском карстовом массиве насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой нетрудно заблудиться. Сейчас Талдинские пещеры являются “раскрученным” экскурсионным объектом, достопримечательностью Горного Алтая. Они упоминаются практически в каждом путеводителе, в них организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. Большинство маршрутов, пролегающих в этом районе, включают в себя посещение пещер. Наиболее посещаемой является пещера Большая Талдинская, вход в которую находится в нескольких десятках метров от дороги. Протяженность ходов пещеры составляет более 200 метров. В пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. В летнее время экскурсии туда идут буквально одна за другой. Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает. Экскурсионных маршрутов несколько, некоторые из них проходят через смотровую площадку, с высоты которой открывается великолепная панорама долины Катуни.

Уникальна Тавдинская карстовая арка. Она представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры в виде широкого пролета — мос­та, переходящего в арку. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота - от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами. Блоки известняков громоздятся бастионами и замка­ми в окружении сосновых и березово-сосновых лесов, круто обрывающихся к долине Катуни. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы.
 
Легенда о Тавдинских пещерах
Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Тавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь - никто понять не мог. Все, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Тавда все увеличивала оброк.
Грозила, что, если в срок дань подана не будет, то отберет тогда у невольных людей их детей. Сыновей заберет в свое войско, а дочерей в рабство - ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки, в озерах и реках давно уже рыба не водилась. Все исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды.
Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой А вскоре добрая слава пошла по всем ближайшим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца.
Катынг. так звали его стройную зеленоглазую жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьем и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У нее даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров.
Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть... «Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая» начал Манжерок. «вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные»,
А вот моя сеть - продолжила Катынг, ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая». А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат!
Догадалась Тавда. что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому - «Прощай!» И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры, Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех - чилим.
Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что ее посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, не далеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда - много всякого добра!
По легенде - это и есть богатства ханши Тавды. А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Тавдинских пещерах.

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!