Оставить отзыв
Darina Степи у села Сибирячиха

Уникальные степи являются ботаническим памятником природы, которые расположены в шести км от села Сибирячиха Солонешинского района и в 20 км от села Смоленского. Участок простирается на крутых склонах холма, поднимающихся от левого берега реки Сибирячихи, сама вершина холма выположена.

Растительность района, к которому относится памятник природы, имеет переходные черты от ковыльных степей казахстанского типа к западносибирским луговым степям. Это сказывается в сложной мозаике лугово-степных формаций, кустарниковых сообществ и ковыльных степей.

Территория памятника является эталоном растительности степных среднегорий и отличается высоким уровнем видового разнообразия: здесь растет 210 видов высших сосудистых растений, среди которых растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края.

Дополняет уникальность этого место родник Ледяной. Он расположен в одном км от села Солонешное справа от дороги Солонешное - Сибирячиха. Родник с чистой холодной водой, рядом оборудовано место для отдыха.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с Законом Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае», постановлением губернатора степи у села Сибирячиха объявлены памятником природы краевого значения.

Территория, занятая объектом, а это около 582 гектаров, теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые им – к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!