Оставить отзыв
Darina Скалы Большой и Малый Монастыри

Гора Большой монастырь расположена в долине Чарыша у села Усть-Пустынка Краснощековского района. Скала-останец высотой около 100 м, напоминающая формой здание старинного монастыря, сложена белыми, серыми и розоватыми известняками. Пастельная палитра придает Большому Монастырю особо романтичный вид. В горе известно более 10 пещер.

Неподалеку находится гора Малый монастырь высотой 70 м, также изрытая небольшими пещерами. В одном из гротов сохранилась карстовая арка. И вообще, в склонах горы прячется десяток карстовых пещер, самая крупная из которых — Водяная — имеет внутри небольшое симпатичное озеро.

Горы Большой и Малый монастырь, это скалы «сделанные» природой из мраморированного белого известняка, в них имеются многочисленные пещеры – гроты, башни, арки. Одних пещер насчитывается 18.

Одна из пещер имеет подземное озеро с целительной водой. Эту пещеру впервые описал знаменитый путешественник и этнограф П.С. Паллас в 1770году.

О возникновении горы Монастырь и пещеры Водяной существует легенда. Дочь царя Гор и сын царя Вод полюбили друг друга. Отцы, узнав о любви своих детей запретили им встречаться. Принца обратили в реку Чарыш, а принцессу заточил отец в пещеру. От её жемчужных слез образовалось озеро в котором она и утонула. Чтобы воссоединится со своим возлюбленным, ручеек проделал трудный путь под землей, и соединился с Чарышом. С тех пор, люди приходили молиться о счастье влюбленных к этой горе, отсюда и пошло название гора «Монастырь».

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, скалы Большой и Малый Монастыри объявлены памятником природы краевого значения. Теперь территория, занятая скалами, а это около тринадцати гектаров, относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!