Оставить отзыв
Darina Скала Четыре Брата

Скала «Четыре брата» - место, напоминающее знаменитые Красноярские столбы, находится в 3,5 км южнее города Белокурихи, на водоразделе реки Белокурихи и ручья Медвежьего. Это самый известный геологический памятник природы на территории Смоленского района.

Она известна с середины XIX века со времени существования курорта Белокуриха. Представляет собой живописные гранитные скалы причудливой формы в виде башен, являющихся останцами выветривания гранитов Белокурихинского массива. Это выход горной породы на поверхность земли. Наблюдаются четыре основные скалы тесно сросшиеся боками, овальной формы высотой около 10 м, в сечении - 5x15 м, которые по очертаниям напоминают четырех человек.

Красивейший ландшафт привлекает много туристов. К «братьям» проложена тропа и один из маршрутов терренкура. Здесь можно приблизиться к живой природе - увидеть бурундуков, белок, редких птиц. Звери почти не скрываются от людей. К сожалению, некоторые туристы оставляют после себя «памятные» надписи. Охотоведы и местные школьники постоянно очищают скалы от таких «украшений».

О «четырех братьях», как и о многих природных достопримечательностях Алтая существует легенда, по которой это братья, спасшие сестру от лесного чудовища были превращены им в каменные изваяния.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с Законом Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае», постановлением губернатора Скала Четыре Брата объявлена памятником природы краевого значения.

Территория, занятая скалой, а это около 36,7 гектара, теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли – к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!