Оставить отзыв
Darina Скала Будаковская с пещерой Загонной и пещерой Летучих мышей

Скала Будаковская и пещера Летучих мышей находятся на правом берегу Чарыша, в близи села Усть-Пустынка Краснощёковского района. Здесь было обнаружено поселение древнекаменного века, эпохи палеолита.

А главное в этой пещере обитает единственная в Сибири колония летучих мышей – остроухая ночница, родиной которых является Индия, Египет. Ценность ее заключается в том, что это самая северная точка ареала обитания летучей мыши остроухой ночницы.

В пещере Летучих мышей найдены останки животных, человека, орудия каменного века, сделанные из камня и костей.

Полученные в последние годы результаты археологических исследований пещер дали исключительно ценные результаты. Но детальные исследования пещер только начаты и, безусловно, будут продолжены. Наибольший интерес представляет изучение пребывания в пещерах человека каменного века.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, скала Будаковская с пещерой Загонной и пещерой Летучих мышей объявлена памятником природы краевого значения. Теперь территория, занятая скалой и пещерой площадью в 8 гектаров, относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!