Оставить отзыв
Darina Сель Большого Берельского ледника

Алтай, как всем известно, является древней горной страной и впечатление от этой своеобразной «дряхлости» не исчезают, где бы ни появлялся человек. Обломки выветрившихся скал, глыбы и валуны, образуют иногда на склонах горных массивов своеобразное покрытие. Оно спокойно и не внушает опасения в обычное сухое время.

Но так бывает не всегда. Стоит осадочным породам и материалам выветривания пропитаться излишней влагой от проливных дождей или таяния снежных и ледниковых масс, как на крутых склонах могут образовываться грязекаменные потоки, так называемые сели.

Для их схода необходимо основное условие, в виде интенсивного руслового и склонового стока, который как раз и формируется после выпадения осадков, грозящих прорывом приледниковых озёр.

Наглядный пример этому, сель, который практически уничтожил прежнее озеро Аккем в конце восьмидесятых годов прошлого века. Но здесь разговор пойдёт о предшественнике того селя, случившемся также в районе Катунского хребта.

Этот район центрального Алтая вообще известен  своим обильным снеготаянием и тем, что могут идти продолжительные дожди. А на Алтае, с его относительно невысокими склонами и в условиях нормального увлажнения возникновение селей наблюдается ранней весной на южных склонах хребтов.

В особо многоснежные или дождливые годы возникновение селей различной интенсивности случается практически во всех горно-ледниковых долинах. Именно поэтому во время сильных ливней или при их приближении следует предусмотрительно укрыться вдали от склонов.

А ещё крупные сели возникают и в результате таяния и отступания ледников, когда их талые воды пропитывают мощные толщи морен.

Один из крупнейших селей такого типа сошёл в долине реки Белая Берель от конца Большого Берельского ледника.

Там поток прорвал коридор в конечной морене глубиной в 80 метров, уничтожил лиственничный лес в пойме реки и образовал конус выноса длиной до полутора километров и шириной около пятисот метров. Став наглядным примеров того, как может бушевать природная стихия, при определённых климатических условиях.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!