Оставить отзыв
Darina Село Усть-Сема.

Село Усть-Сема находится в Чемальском районе Республики Алтай, в 50 км от Горно-Алтайска. В селе есть столовая и пара кафе. Летом работает небольшой рынок, где можно купить картошку, овощи, молоко и прочее

Очень значимо, что именно от Усть-Семы главная дорога – Чуйский тракт разветвляется. В сторону Куюса идет Чемальский тракт (до села Чемал, 38 км), Чуйский же тракт переходит по мосту на левый берег Катуни.

Мост, по которому вы проезжаете,- первый железобетонный мост на Чуйском тракте, он был построен в 1959 г. на месте старого деревянного, 1935 г. постройки. У моста на левом берегу Катуни густые заросли облепихи.

На другой стороне Катуни находятся Семинские солнечные ванны. Справа от моста начинается живописная тропа вдоль Катуни, ведущая к Камышлинскому водопаду, расстояние до которого около 6 километров. Здесь же находится один из археологических памятников района — Усть-Семинская стоянка.

В середине 60-х годов XX века в Усть-Семе Василий Макарович Шукшин снимал ряд эпизодов фильма «Живёт такой парень». Здание кафе, снятое в фильме до сих пор стоит. Правда давно не работает.

На противоположном берегу Катуни, в устье реки Сема обнаружено древнее многослойное поселение «Усть-Сема» эпохи палеолита и неолита (I тыс.до н.э.). Оно включено в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (указ Президента РФ от 20.02.1995 г. N 176).

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!