Оставить отзыв
Darina Родник Святой Ключ

Посёлок под названием Сорочий Лог, расположено примерно в часе езды от Барнаула. Главной достопримечательностью это местности является чудотворный источник, к которому приходили верующие за исцелением и помощью еще до времен Советской власти.

По свидетельству местных жителей, он пробился в 1915 году и получил название Святой ключ.

В 1920-х годах около него красные уничтожили около двадцати крестьян и священников во главе с отцом Максимилианом. Тогда же у источника начались явления Богородицы народу.

Вместе с мучениками безбожники решили «похоронить» и источник. Его забили песком. Но он пробился снова. Вода и грязи источника считаются целебными. Паломники, несмотря на запреты и репрессии советской власти, всегда посещали Святой ключ.

В 1995 году рядом с ним был воссоздан скит Иоанна Крестителя. Первыми его насельниками стали два монаха. Одного из них, как рассказывают, едва не убили местные отморозки. Сейчас в скиту, считающемся подворьем Знаменского монастыря, живут несколько монашек.

В последние годы была возведена часовня на вершине холма, невдалеке от места, где по милости Божьей из-под земли забил ключ воды.

Родник Святой Ключ начинается с металлической арки, затем каменные ступени, ведут к деревянному настилу, там же и купальня - все искусно сделано паломниками в благодарность за полученные от источника исцеления.

Мелкий родничок, заботливо сберегаемый колодцем, маленькое озеро с целебной глиной, Казанская икона Божией Матери, охраняемая инокинями от зноя и лютых морозов – производят на посетителей глубокое впечатление.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с Законом Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае", постановлением губернатора Родник Святой Ключ объявлен памятником природы краевого значения.

Территория, занятая им, а это около 0,785 гектаров, теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые им – к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!