Оставить отзыв
Darina Родник Горный ключ

В Краснощековском районе много удивительных горных образований, над которыми в течение тысячелетий трудились силы природы и стихий.

Светлая гордость Краснощековской земли – красивейшие родники и источники. У села Усть-Пустынка бьет родник Горный Ключ, вода в котором по чистоте приравнивается к дистиллированной. Хрустальные струи источника не замерзают даже зимой, а снег вдоль русла образует невесомые кружева.

Постановлением администрации Алтайского края «О памятниках природы краевого значения на территории Алтайского края» родник Грный ключ объявлен памятником природы

Своеобразным ожерельем главного украшения здешней природы, являются другие, не менее интересные проявления природы. Так, неподалеку от Горного ключа из-под черной плиты берет начало родник Черный Камень. Согласно геологическим отчетам, это радоновый источник. В прозрачной воде его резвятся мальки хариуса, тайменя и других рыб. Девственная природа вокруг родника очаровывает своей красотой и первозданностью.

На незамерзающем источнике Талый Ключ у одноименного поселка зимуют утки; в широком ручье глубиной до полутора метров с теплой водой можно купаться до глубокой осени.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, родник Горный Ключ объявлен памятником природы краевого значения. Территория, занятая им, - относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые им, отнесятся к землям природоохранного назначения

С целью сохранения благоприятной среды обитания человека, экологического баланса Алтайского края, родник Горный ключ выделяется, как наиболее ценный с точки зрения биологии и экологии участок земли и водной поверхности, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!