Оставить отзыв
Darina Разрез силура «Тигерек»

В перечень памятников природы Краснощёковского района района давно входят опорные стратиграфические разрезы с точками местонахождения палеонтологических остатков. К таким памятникам относятся: терригенно-карбонатная толща орловика и силура «Чинета», разрез силура Тигирек», разрез орловика и нижнего силура «Маралиха». Самый интересный из них разрез «Тигерек».

Данный разрез позволяет детально изучить условия осадконакопления, что важно для правильной оценки территории на различные виды полезных ископаемых.. С верхнего яруса глина меняется от светлого до более темного.

Разрез хорошо охарактеризован фаунистически. Здесь можно наблюдать фауну твердого дна: прижизненное положение кораллов, мшанок, симбиозы водорослей и др. микроорганизмов. По особенностям коралловых построек просматривается колебания уровня моря и климатические условия.

Редко, где можно найти еще такой богатый природный уголок, созданный самой матушкой природой. Ну, где еще есть и величественные горы с пещерами, в которых миллионы лет назад обитал первобытный человек.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, разрез силура «Тигерек» объявлен памятником природы краевого значения. Территория, занятая им, ныне относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые, отнесены к землям природоохранного назначения

С целью сохранения благоприятной среды обитания человека, экологического баланса Алтайского края, выделяются наиболее ценные с точки зрения биологии и экологии участки земли и водной поверхности, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!