Оставить отзыв
Darina Прителецкие реки

Удивляясь полноводной красоте уникального Телецкого озера, следует добрым словом вспомнить гонный хребет Алтын-Ту, питающий водой это чудо природы.

Начинаясь всего в десятке километров восточнее стыка Сумультинского и водораздельного хребтов, прямо на северо-восток уходит хребет Алтын-Ту. Но именно это северо-восточное направление он выдерживает лишь первые двадцать километров. На этом расстоянии высоты пиков снижаются с 2500 до 2000 метров. Далее следует поворот строго на север с понижением до 1800 метров, после чего хребет вновь повышается, достигая на пике Эвречала высоты 2501 метр. Таким образом, общая длина меридиональной части этого замечательного природного образования составляет 25 километров.

На севере хребет делает крутой поворот к востоку и через 15 километров почти стеной обрывается к Телецкому озеру. С Алтын-Ту берут начало почти все реки, впадающие в жемчужину Сибири - Телецкое озеро с запада. Это Большая и Малая Чили, Колдор, Самыш со своими многочисленными притоками и река Иогач, впадающая в Бию. Посмотреть на них можно в любое время года, потому, что по берегам всех этих рек имеются тропы.

В самой южной части Телецкого озера вдоль его западного берега десятикилометровой грядой протянулся невысокий (1700 м) хребет Монарги, связанный короткой перемычкой с двуглавым массивом Корумбу-Алтын-Ту, почти отвесно обрывающимся к Телецкому озеру. Эта система связана с Уйменским узлом тридцатикилометровой перемычкой юго-западного, а затем широтного простирания. Эта горная гряда даёт последовательно три отрога с максимальными высотами 2300 м (гора Биляр), 2338 м (гора Чакрыш) и 2997 метров безымянной вершины. Между отрогами, также стекают притоки реки Чебдар - Караган и Сумурла. В районе также много троп как туристских, так и скотогонных.

Низовья этого района тоже питает Телецкое озеро водой с помощью рек Башкаус, Чебдар, Ачелман, Боже, Чили и других.

Немало кристально чистой влаги несут "Алтайскому Байкалу" западные отроги и склоны Абаканского хребта, некоторые из которых не имеют пока названия. На юге в междуречье реки Кыги и его правого притока Кандаш врезался массив Кос-Божи (2512 м). В пятнадцати километрах западнее возвышается массив Тужу (2456 м), двадцатикилометровым отрогом отходящий на юг от главного хребта. Короткой перемычкой Тужу соединён с небольшим меридиональным Телецким хребтом, образующим пятнадцатикилометровый восточный берег юга Телецкого озера. Максимальная высота его 1705 метров. Наиболее крупные реки здесь Туш-Кем (правый приток Кадаша), Чири, Баскон и Челюш, впадающие в Телецкое озеро с востока.

Между реками Челюш и Кокши к самому берегу озера проникает раздвоенный отрог с отметками 1775 и 2272 метра. С него и Абаканского хребта стекают левые притоки реки Кокши, Тузакту и Дырях.

Севернее Кокши на северо-восток протянулась тридцатикилометровая гряда хребта Корбу (2085 м). Восточный склоны хребта питают правые притоки реки Кокши. С западного отрога стекают в Телецкое озеро несколько рек. Наиболее известные из них Корбу и Киште, прославившиеся своими водопадами. На севере простирается долина реки Камги, впадающей в одноимённый залив Телецкого озера. Вся эта красота полностью лежит на территории Алтайского государственного заповедника. По главным рекам проложены тропы лесников и обходчиков.

При знакомстве, поражает своей дикой красотой и невысокий хребет Торот, возвышающийся вдоль северного побережья малого плёса Телецкого озера. К югу склоны хребта снижаются к зеркальной глади водоёма и дают ему несколько притоков. При сильном увлажнении, характерном для долин рек и прителецкого севера, под кронами деревьев в тёплое время образуется, так называемый, парниковый эффект. В рост буйно идут травы, подчас скрывающие с головой человека. На высотах 1800 метров и более растёт кустарник.

А еще, горная влага, питающая водоём, оказывает влияние и на климат всего природного района. На прителецкой части Северо-Восточного Алтая он мягко-континентальный с чертами морского, что объясняется близостью Телецкого озера. Выше в горах климат заметно суровее. И если на берегу озера выращивают фрукты, то вверху случаются заморозки и снегопады даже в июне и июле.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!