Оставить отзыв
Darina Природный парк «Зона покоя Укок».

На сегодняшний день в Республике Алтай функционируют три природных парка — "Белуха", "Зона покоя Укок", "Уч-Энмек" — и два природно-хозяйственных парка — "Аргут" и "Чуй-Оозы".

Природные парки образованы в целях сохранения природной среды, природных ландшафтов, создания условий для отдыха, сохранения рекреационных ресурсов, внедрения эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса.

Кроме того, в задачи особо охраняемых природных территорий входит сохранение природных объектов, связанных с историей и культурой народов республики, сохранение естественной среды обитания человека.

Общая площадь парков составляет 467 тысяч гектаров. Природные парки финансируются за счет республиканского бюджета. Кроме бюджетных средств, природные парки имеют возможность самостоятельно зарабатывать деньги за счет рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности.

По данным республиканской администрации, за последние три года природными парками привлечено более 3 миллионов рублей от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, приобретено материальных ценностей на 2,3 млн. рублей. Анализ деятельности парков показывает необходимость повышения эффективности их работы. Изменения, планируемые администрацией, касаются всех природных парков Республики Алтай.

Природный парк «Зона покоя Укок» находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай и занимает большинство южной части плоскогорья Укок. Полное наименование: Государственное Учреждение «Природный парк «Зона покоя Укок». Оно создано в 1994 году как временный, а в 2005 году получило официальный постоянный статус.

Парк создан с целью сохранения уникальных природных комплексов, редких видов флоры и фауны, в том числе снежного барса, алтайского горного барана, историко-культурных памятников, а также для создания условий по развитию туризма и поддержки традиционных видов природопользования населения.

Проектирование природного парка «Укок» велось при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF России более года. Создание парка оказалось под угрозой в момент принятия постановления о ликвидации природных парков Республики Алтай, что вызвало бурю протеста общественных организаций, таких как WWF и Гринпис России.

Благодаря поддержке местного населения и заинтересованных людей, победа была одержана: Правительство Республики Алтай на состоявшемся 12 мая 2005 г., заседании отменило свое постановлении о ликвидации пяти природных парков, возобновив их деятельность в полном объеме.

Природный парк «Зона покоя Укок» (Республика Алтай) получил помощь WWF на обустройство территории и работу с населением

WWF России принимал участие в судьбе будущего парка еще на стадии проектирования новой охраняемой территории на плато Укок – уникального места на Алтае, граничащего с тремя государствами - Китаем, Монголией и Казахстаном.

Здесь, в урочище Ак-Алаха (Кош-Агачский район Республики Алтай) в 1993 году поизошло мировое открытие XX века - была найдена сохранившаяся в кургане «Ак-Алаха» бальзамированная мумия «Укокской принцессы» - молодой пазырыкской женщины, проживавшей здесь около 25 веков тому назад,

Природный парк «Зона плато Укок» был создан при поддержке WWF в 2005 году, но только в апреле 20006 года парк начал работу на легальной основе, после внесения нужных  изменений, дополнений для приведения всех документов в соответствие  с законодательством.

Финасирование на свое существование природный парк получает из бюджета Республики Алтай, который сам является дотационным, поэтому финансовые трудности – первое, с чем столкнулись работники парка, приступив к работе.

Чтобы поддержать работу новой особо охраняемой природной территории в 2006 году WWF помог парку «Укок» изготовить и установить аншлаги (информационные щиты) для обозначения границ территории и для ознакомления  с правилами поведения для посетителей.

Следующим шагом стала покупка юрты для организации летнего визит - центра природного парка в селе Кош-Агач. В визит – центре должна работать выставка, посвященная работе парка, проводиться  постоянные встречи, беседы, презентации для посетителей парка, работа со школьниками, студентами. Юрта – традиционное жилище алтайцев, должно стать привычным местом посещения для местного населения и колоритным домом для будущих туристов, приезжающих издалека.

Внутри юрты стоит мебель, закуплены аудио, видео и фототехника, и тут тоже не обошлось без поддержки WWF. В сентябре этого года планируется торжественное открытие визит – центра.

Чтобы как можно больше людей узнало, что  происходит на плато Укок, которое теперь взято под охрану, и чтобы  познакомить посетителей с правилами поведения и режимом парка, на средства WWF был выпущен буклет о природном парке «Зона покоя Укок».

Проведены самые важные первоначальные мероприятия, но впереди еще очень много работы. Территория парка недавно попала под угрозу прокладки газопровода «Алтай», обсуждение этого варианта  продолжаются. А пока идут споры вокруг освоения и использования природных ресурсов, а также создания возможной угрозы для удивительного алтайского плато, WWF продолжает помогать и поддерживать природный парк реальными делами и не собирается останавливаться на достигнутом.

Природный парк входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Проехать в парк можно несколькими путями: через перевал Богомуюз (достаточно тяжелый путь), из Монголии через перевал Улан-Даба и из Казахстана через перевал Укок (обе дороги не имеют таможенных постов и проезд, таким образом, является нарушением государственной границы РФ), но наиболее простой и рекомендуемый - через перевал Теплый ключ.

У начала подъема на перевал на Джумалинских термальных источниках находится визит-центр парка. Там же можно оплатить пребывание в парке (в 2009 году - 200 руб. с человека). Парк расположен в пограничной зоне, поэтому ехать туда необходимо только со специальным пограничным пропуском, который можно оформить в Горно-Алтайске, Акташе или Кош-Агаче.

Плато Укок - регион концентрации археологических памятников (более 150) – курганных захоронений различных хронологических периодов – от палеолита до этнографического времени.

Плато богато биоразнообразием, к 2002 г. было найдено 16 видов растений, более 30 видов животных занесенных в Красную книгу республики, также ландшафтным разнообразием и хрупкими горными экосистемами. Флора и фауна изучена недостаточно.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!