Оставить отзыв
Darina Посёлок Колывань.

Колывань (ранее Горная Колывань) — находится в Курьинском районе Алтайского края с населением немногим менее двух тысяч жителей. Посёлок расположен на реке Белая на склоне Колыванского хребта в 33 км к северо-востоку от города Змеиногорска. Ближайшая железнодорожная станция Поспелиха расположена в 80 км к северо-западу от Колывани.

Наибольшую известность Колывани принес здешняя камнерезный завод. Предприятие, основанное Акинфием Демидовым как Берский острог в связи с постройкой Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода в 1727 году, существовало таким образом до 1799 года. После смерти Демидова Колывано-Воскресенские заводы перешли во владение Кабинета ее императорского величества, управление заводами было переведено в Барнаул.

Колывань утратила свой статус центра горнометаллургической промышленности. Постепенно работа на рудниках прекращается, начинается новый период истории Колывани, связанный с обработкой поделочных камней: яшмы, порфира, белоречита.

С 1786 года на «шлифовальной мельнице» (с 1802 года шлифовально-гранильная фабрика) изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, колонны), часто по рисункам Дж. Кваренги, А. Н. Воронихина, К. И. Росси и других (лучшие образцы находятся в Эрмитаже — Царица ваз и др.). Его преемником является Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова, обрабатывающий яшмы, порфириты, кварциты, мраморы для технических и художественных изделий.

В 1783 году получила статус города, в 1797 году оставлена за штатом, после 1917 года переведена в разряд сельских поселений, с 1939 года — посёлок городского типа, в 1992 году вновь преобразована в село.

При заводе действует Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае.

В Колывани некоторое время жил и работал писатель А. М. Волков.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!