Оставить отзыв
Darina Пещеры плато Метлево

Памятники природы краевого значения Пещеры плато Метлево расположены на территории Алтайского района в 12 километрах к юго-востоку от села Пролетарка. Их несколько. В том числе пещера Геофизическая была найдена в 1971 году. Она является редким природно-карстовым объектом с красивыми сложными колодцами и неописуемыми подземными залами. На неё спелеологи, наслышавшись от местных жителей о таинственной "провальной яме, в которую стекаются реки", он отправился на поиски.

В самом восточном из осмотренных им провалов удалось найти проход под землю. Низкий лаз — русло подземного ручья — привел исследователей к устью первого вертикального участка хода.

Проникнув в пещеру Геофизическую, спелеологи впервые попали на глубину свыше 100 метров. Глубина пещеры достигает 130 м, а протяженность ходов составляет 500 м. В лабиринтах пещеры можно увидеть 3-4-х метровые сталактиты и сталагмиты со своеобразными названиями "Шапка Мономаха", "Дед Мороз", "Кролик", "Три Богатыря".

Пещера Технологическая была обнаружена находится рядом – на Семинском хребете, где расположен, так называемый, Камышлинский карстовый участок. Он же – Метлёвском плато, в десяти километрах от деревни Черемшанка, в 600 м от п. Алтайская. Глубина −120 м, протяжённость 320 м, категория сложности 2A. Вскрыта в 2005 г спелеологами Новокузнецка и Барнаула.

У местных жителей такие формы рельефа считаются пристанищем духов предков, объектом недоступности и страха. Они всегда окружены мистикой и легендами. Такие пещеры избегаются жителями и считаются неприкосновенными.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, Пещеры плато Метлево объявлены памятниками природы краевого значения. Территории, занятые ими, теперь считаются особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые ими, отнести к землям природоохранного назначения.

В охранной зоне запрещается:

повреждение формы рельефа, выемка рыхлых и скальных пород, повреждение почвы, уничтожение растительности, сбор лекарственных трав, выпас скота, вырубка леса и кустарников, оставление отходов и мусора.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!