Оставить отзыв
Darina Пещеры Кыркылинские

Памятник природы краевого значения пещеры Кыркылинские расположены в окрестностях села Кыркыла Алтайского района, по левому берегу реки Сарасы, в 4,5 км выше села Пролетарка.

Это две близко расположенные пещеры Большая и Малая Кыркылинские. Они находятся на левом берегу реки Сараса вблизи села Кыркыла на северном склоне безымянной горы, поросшей смешанным лесом: Большая Кыркылинская – в 40 м от вершины (превышение входа над рекой Сарасой составляет 180 м), Малая Кыркылинская – в 50 м от Большой к Востоку-северо-востоку.

Большая Кыркылинская пещера состоит из одного грота с небольшим входом, длина - 75 м. Малая Кыркылинская пещера имеет вид низкой и узкой галереи длиной 30 м. Вход в Большую Кыркылинскую пещеру имеет треугольную форму шириной 7 м, высотой 4 м и обращен на север. Сама пещера представляет собой галерею длиной 90 м.

Благодаря близости дороги, пещеры могут служить объектом экскурсий.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора пещеры Кыркылинские объявлены памятниками природы краевого значения. Территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые ими, отнесены к землям природоохранного назначения.

В охранной зоне запрещается:

повреждение формы рельефа, выемка рыхлых и скальных пород, повреждение почвы, уничтожение растительности, сбор лекарственных трав, выпас скота, вырубка леса и кустарников, оставление отходов и мусора.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!