Оставить отзыв
Darina Пещера Тигирек-1.

Пещера Тигирек-1. Пещера Алтайского края и Республики Алтай (а здесь их 400) издавна привлекают к себе внимание путешественников, учёных, туристов. Посетившие их по праву оценивают особенности каждой пещеры, будь то в известняках, мраморах или доломитах. Тем более, когда в некоторых встречаются прекрасные формы натёчных образований.

Большая группа — более трёх десятков известковых пещер расположена в районе реки Ини и её притоков.
Среди них , в основном за свой крутой нрав, особой известностью пользуется пещера на левом берегу реки Иня в километре от села Тигирек, названная спелеологами «Страшной». Это — Тигирек-1 имеющая категорию сложности 2Б. Хотя она находится лишь на пятнадцатом месте в классификации пещер Алтая.

На глубине 48 метров, пещера протянулась «в преисподне» на 70 метров и каждый шаг в ней даётся с трудом. Пещера обводнена, при входе образуются глинисто-ледовые вертикальные пробки.

И всё же спелеотуристы не боятся трудностей, постоянно отправляясь под землю, чтобы полюбоваться всласть мрачными сводами, преображающимися лишь в свете электрических фонарей.

Спелеотуризм имеет свою специфику. Здесь много элементов, общих с альпинизмом, подводным плаванием, горным и другими видами туризма.

Действия спелеотуристов осложнены полной темнотой, низкой температурой(от -4 до 10-12 градусов тепла) при почти стопроцентной относительной влажности.
Это предъявляет особые требования к технической и психологической  подготовке спелеотуриста, его снаряжению.

При посещении пещеры туристы должны строго соблюдать правила поведения под землёй. Среди которых есть несколько самых важных:
Внутри пещеры нельзя уходить от группы поодиночке. При прохождении сложного лабиринта следует держаться в пределах звуковой связи или устанавливать дополнительные контрольные сроки и места сбора.
По мере продвижения по пещере следует быть всё время внимательными. Там, где возникает возможность хотя бы нбольших срывов, необходимо применять страховку.

При прохождении пещеры необходимо соблюдать чистоту. Весь мусор нужно выносить на поверхность в специальных мешках.

Особую притягательность спелеотуризма понимаешь уже по тому, что в любом месте под землёй можно встретить неизведанное.

И вот тут тоже установлены строгие правила, нарушать которые нельзя ни в коем случае. При обнаружениии настенных надписей, археологических находок и других интересных для учёных материалов, спелеотуристы обязаны принять все меры к их сохранению и сообщить  о них в заинтересованные организации, не предпринимая самостоятельных, неквалифицированных исследований.

Зато в остальном пещеры с лихвой одарят путешественников романтикой от соприкосновения с тайнами природы, следами прошлого.

И здесь как не вспомнить алтайские мифы, связанные с пещерами...
...По преданию, пещера, как и внутренность горы, а также земная щель, которую шаман зашивает нитками, считается у алтайцев аналогом материнского лона, рождающего чрева Природы.
В старинном предании говорится, что волчица уносит в пещеру мальчика украденного у людей, и выращивает его в этом подземелье. Что обернулось тем, что фактически гора родила человека.
И в то же время пещера и гора не только место рождения, но и место смерти.
Проще говоря, человек проницательно подметил глубинную взаимосвязь жизни и смерти. На Алтае не была сформулирована идея перерождения, как например, в буддистских странах. Однако, весь строй общественного сознания убеждал людей в том, что в Природе существует круговорот жизни.
Причём не во всей возможной Вселенной, а на своей родовой земле, на которую распространяется благодатное воздействие священного места.
В том числе и пещеры.
Известно, что на Алтае умерших младенцев иногда хоронили просто в расщелинах скал. Человека буквально возвращали туда, откуда он вышел на свет.
И уже это требует от путешествующих по Алтаю с необходимым пиитетом относиться к тем же пещерам, пережившим эпохи и остающимся ценным наследием для будущих поколений.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!