Оставить отзыв
Darina Пещера Логово Гиены

Краснощековский район знаменит своими пещерами. Спелеологи насчитывают их больше 100. В нескольких пещерах обнаружены стоянки древнего человека. Многие каменные полости были расчищены от глины, и в мягких отложениях были найдены большие залежи костей вымерших животных. Одну из пещер, в которой были найдены окаменелости, назвали «Логово Гиены».

Впервые она была упомянута ещё знаменитым в прошлом исследователем Алтая П.С.Палласом, а как памятник открыта в 1969 году Н.Д.Оводом Основную славу пещере составили находки окаменелостей верхнеплейстоценового возраста – костных останков лошади, кулана, бизона, яка. В 2006 г. в плейстоценовом слое пещеры был найден зуб ископаемого человека.

Пещера Логово гиены находится в четырёх километрах от пещеры Страшной. Пещера имеет просторный входной грот, площадью 64 кв. км. В раскопах плейстоценового времени обнаружено значительное количество обломков костей животных без видимых следов погрызов, т.е. эти животные обитали в этой пещере.

В пещере «Логово Гиены», найдены останки животных, человека, орудия каменного века, сделанные из камня и костей. Полученные в последние годы результаты археологических исследований пещер дали исключительно ценные результаты. Но детальные исследования пещер только начаты и, безусловно, будут продолжены. Наибольший интерес представляет изучение пребывания в пещерах человека каменного века.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, пещера Логово Гиены объявлена памятником природы краевого значения. Теперь территория, занятая пещерой, относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!