Оставить отзыв
Darina Пещера Грот Ихтиандра

Памятник природы краевого значения пещера Грот Ихтиандра находится на территории Алтайского района, на левом берегу реки Катунь в десяти километрах вверх по течению от села Нижняя Каянча, в некотором отдалении от Талдинских пещер.

По мнению туристов, в сам грот Ихтиандра попасть несколько сложнее, чем просто лазить по обычным пещерам. Во-первых, он довольно глубокий, во-вторых, стенки неудобные, хвататься порой не за что. Ну и, в-третьих, выбираться из него еще сложней, чем попасть. Грот, видимо в свое время был выбит водами Катуни. И сейчас, если проявить определенную аккуратность, можно даже подойти и посидеть у самой кромки воды.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора пещера Грот Ихтиандра объявлена памятниками природы краевого значения. Территория, занятая ею - особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли отнесены к землям природоохранного назначения.

В охранной зоне запрещается: повреждение формы рельефа, выемка рыхлых и скальных пород, повреждение почвы, уничтожение растительности, сбор лекарственных трав, выпас скота, вырубка леса и кустарников, оставление отходов и мусора.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!