Оставить отзыв
Darina Пещера Большая Талдинская

Памятник природы краевого значения – пещера Большая Талдинская находится на левом берегу Катуни в 10-15 км выше впадения ее левого притока р. Устюбы. Расположена почти напротив стоящего на Чуйском тракте пос. Известковый, в Талдинском карстовом массиве, состоящем из двух известняковых утесов. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составляет около 5 км. Южный утес горы Мохнатуха (863,1метров над уровнем моря) монолитен, северный же разбит логами и каньонами на отдельные группы скал.

В пещере, известной под названием Большая Талдинская, сделаны археологические находки. Когда с 1960-х годов не только эта, но и окружающие пещеры стали привлекать внимание спелеологов и карстоведов Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Барнаула. В 1968 году пещеры исследовались объединенной группой Карстового отряда ЗСГУ под руководством Г.П. Шарихиной и третьей Алтайской экспедицией спелеологической секцией ТГУ под руководством В. Чукова.

В нескольких пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обитания в них людей, Либо в пещерах кто-то укрывался во время гражданской войны, либо там ранее скрывались пустынники- старообрядцы.

Другое название этой пещеры, бытующие у туристов- «Девичьи слезы». Это наиболее посещаемая туристами пещера в Талдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70-80м от дороги и видны в просветы между деревьями. В 3км от пещеры вниз по Катуни на месте бывшего села Тавда на берегу реки стоит домик летней стоянки пастухов. Пещера находится в 435м по азимуту 257от пещеры Грот Ихтиандра. Превышение входа над Катунью составляет около 40м.

В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 250м) и разное количество ее входов (от 2 до 6). Формально входов еще больше. По подсчетам известного исследователя В.К. Вистингаузена, длина всех ходов пещеры 270м, в том числе основной магистральной галереи - 140м.

Главная галерея довольно просторна, в плане коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно подымается, перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23м. На последнем 40-метровом участке перед самым высшим входом галерея, возвышается, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.

Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш. Нижний её участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт пылевым серым грунтом со щебнем и большим количеством растительного мусора. Спелеолог М.И.Крот, по праву первопроходца, именовал эту часть пещеры « Нижняя галереей». Он же нашел два глиняных черепка без орнамента и грузило из гальки на поверхность пола « Нижней галереи». Во внутренних частях пещеры он произвел пробные раскопки, которые не дали никаких результатов. Керамику учёный счел неолитической.

В августе 1981 года, при посещении пещеры, В.К. Вистингаузен нашел на полу «Нижней галереи» 3 фрагмента лепной толстостенной керамики, датируемых ранним железным веком, и 1 фрагмент, датируемых эпохой бронзы. На этом фрагменте, представляющим собой венчик от сосуда, заметен орнамент, состоящий из ряда неглубоких овальных владении, расположенных наклонно, под углом друг к другу (сохранилось два владения). Материал, из которого был изготовлен сосуд – тесто с примесью дресвы. Обжиг среднего качества, цвет – серовато-коричневый. Характер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но, скорее всего, пещера является святилищем.

В настоящее время пещере нанесен заметный ущерб в результате посещения ее многочисленными туристами.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора Пещера Большая Талдинская объявлена памятником природы краевого значения. Территории, занятая пещерой, отныне – среди особо охраняемых природных территорий краевого значения, а земли, занятые ею, отнесены к землям природоохранного назначения.

В охранной зоне запрещается:

повреждение формы рельефа, выемка рыхлых и скальных пород, повреждение почвы, уничтожение растительности, сбор лекарственных трав, выпас скота, вырубка леса и кустарников, оставление отходов и мусора.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!