Оставить отзыв
Darina Пещера Алтайская.

Пещера Алтайская. Самая большая на Алтае пещера достигает глубины 240 метров ниже уровня моря и тянется своими ходами на протяжении 2 540 метров.

Для тех, кто спускается вниз, следует учитывать достаточно высокую сложность преодоления естественных препятствий. Ведь пещере «Алтайская» присвоена категория сложности — 3Б.

Путь к ней начинается от села Камлак, расположенном на Чуйском тракте.
Туристы движутся вверх по реке Малый Камлак до летней стоянки животноводов в верховьях реки Устюба.
Отсюда остаётся три с половиной километра до водосбора пещеры, который представляет собой блюдцевидную котловину, окружённую со всех сторон пологими всхолмленными склонами.

Самую низкую часть котловины занимают болота, вода из которых многочисленными ручьями стекает в Т-образный овраг, в устье которого и расположен вход в пещеру «Алтайскую».

Пещера начинается узким вертикальным входом в глыбовом завале.
После нескольких суженией — «калибровок» — ход выводит в зала Обеденный и Балконный. Здесь впервые появляется поток воды с расходом в летнеее время 30-60 литров в секунду. С глубины 65 метров начинается первый меандр.

Уступами по три-пять метров он уходит вниз к семнадцатиметровому колодцу Шабаново. Спуск осуществляется по верёвке, закреплённой за шлямбурные стационарные крючья.
В следующим — восемнадцатиметровом колодце Артёма тоже необходима навеска снаряжения.
Со дна колодца через второй меандр по каскаду десяти-восьми-пятнадцати и весемнадцатиметровых колодцев можно попасть на дно грота АлГУ.

В четырёх метрах от грота в северо-восточной части есть значительное отверстие, приводящее в обширную систему Теплой речки и грота Сфинксов, в котором имеется площадка для организации базового лагеря.
Отсюда начинаются радиальные выходы по ответвлениям пещеры.

Из грота Сфинксов, поднимаясь на восемь метров по внутреннему углу, можно попасть в грот Глиняный. Дальше — десять метров на петлях до грота Верблюд, который примечателен своими трёх-пятиметровыми сталактитами и сталагмитами.

Вверх по стене на штурмовых лесенках можно подняться на перемычку, отделяющую грот Верблюд от грота Сфинксов.

В правой части грота имеется горизонтальная галерея, прямо приводящая в ход День рождения.
Грот и галерея богато украшены натечными образованиями, своеобразие которых вознаграждает с лихвой за все трудности пути.

Ещё одна система ходов начинается от Красного проспекта, который соединяется с Тёплой речкой.
По ней в обход трёх сифонов и после подъёма по разлому под четвёртым сифоном можно попасть в обширную систему ходов.

Из Красного проспекта можно подняться по двум ходам вверх, в гроты Здорово влипли и Красное и белое.
Система Каскада начинается выше грота Ожидание.
Над пятнадцатиметровым колодцем предстоит подниматься влево по крутосклонной катушке восемь метров до крюка.

Необходима внимательная страховка, так как можно упасть в грот АлГУ. Катушка продолжается ещё пять метров, вверху есть крюк.

Горизонтальный ход приводит к спуску в сорокапятиметровый грот Каскад. Верхняя часть этого грота богато убрана флагами, занавесями, сталактитами.

При спуске на дно встретится масса мокрой глины.

Усложнить маршрут можно, посетив в нижней части Преисподнюю и Ольгину ловушку, прохождение которых сопряжено с большими трудностями из-за обилия липкой глины.

Опытные скалолазы могут подняться от начала спуска в Каскад по стенке до грота 8 Марта. Он примечателен озером с кальцитовыми цветами и пещерным жемчугом.

После пятнадцатиметрового колодца Ожидание над гротом АлГУ можно подняться по пути воды в грот Гигантов, представляющий 123-метровый колодец.

Для подъёма до его верха требуются штурмовые лестницы, платформы и конечно же спортивное мастерство.
В летнее время и межсезонье пещера сильно обводнена, что усложняет её прохождение.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!