Оставить отзыв
Darina Памятник легендарному командарму

На Алтае есть немало мест, названных в честь легендарного Героя гражданской войны, главнокомандующего объединённой партизанской армией Западной Сибири Ефима Мефодьевича Мамонтова (1988-1922).

Ранее в его честь был назван колхоз. И поныне имя легендарного партизанского командарма носят один из районов края, железнодорожная станция и улица в Барнауле.

От командира небольшого партизанского отряда он за короткое время вырос до главкома. Сибирским Чапаевым называли его партизаны. После разгрома Колчака, Ефим Мефодьевич был комбригом на Южном фронте, затем вернулся на Алтай.

В феврале 1922 года он был зверски убит врагами Советской власти в селе Власиха. Об этом подробно можно узнать в экспозиции Алтайского краеведческого музея, в материалах, собранных в народных музеях села Солоновка и районного центра Волчиха. Особенно интересна подборка экспонатов в Солоновке Волчихинского района, где проходил решающий бой партизан под командованием Ефима Мамонтова с белогвардейцами.

В середине восьмидесятых годов прошлого века, в честь 65-й годовщины разгрома колчаковщины на Алтае, в старой части Барнаула появился замечательный мемориал. Там был установлен бюст Е.М. Мамонтова работы скульптора К. Чумичёва и архитектора Г. Протопопова.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!