Оставить отзыв
Darina Памятник герою-лётчику

В Барнауле, на площади Свободы установлен бронзовый памятник прославленному лётчику времён Великой Отечественной войны Дважды Герою Советского Союза Павлу Артемьевичу Плотникову, чьё имя на фронте наводило ужас на врага, и вселяла веру в победу в души советским воинам.

Двадцатиоднолетним рядовым лётчиком встретил он начало самой кровопролитной в истории, Второй Мировой войны. Потому успел хорошо подготовиться к вражескому нападению на родную страну.

Павел Плотников участвовал в боях на Закавказском, Воронежском, Первом и Втором Украинских фронтах. За годы войны уничтожил десятки эшелонов с фашистской техникой и войсками, множество орудий, танков, автомашин и другого вооружения гитлеровцев, несколько крупных мостов и переправ.

Первая

Первая Золотая Звезда Героя Советского Союза была вручена ему в августе 1944 года, вторая столь же высокая награда нашла его, ставшего уже Дважды Героем Советского Союза после победных залпов – в июне 1945.

После войны прославленный ас продолжал службу Отчизне. Он стал заслуженным лётчиком СССР, генерал-майором авиации. И хотя последние годы жизни замечательного сына Алтая прошли в Москве, на Малой Родине свято помнят его и передают память подрастающим поколениям.

Величественный памятник герою-лётчику, не оставляющий равнодушным никого из прохожих, изготовили скульптор В. Терзибашьян и архитектор Н. Минаев.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!